Тайны российских ВВС в Сирии: эксперт рассказал о ходе операции

«В Латакии базируется авиаполк и две вертолетные эскадрильи. Следующие удары нанесут в окрестностях Пальмиры»

30.09.2015 в 17:40, просмотров: 63490

Российская авиация со среды 30 сентября, начала наносить в Сирии авиаудары по позициям боевиков Исламского государства. Мы попытались выяснить, сколько может продлится эта операция, каковы первоочередные цели наших ВВС и с какими сложностями придется столкнуться нашим военным.

Тайны российских ВВС в Сирии: эксперт рассказал о ходе операции
фото: Геннадий Черкасов

Российская авиация со среды 30 сентября, начала наносить в Сирии авиаудары по позициям боевиков Исламского государства. Мы попытались выяснить, сколько может продлится эта операция, каковы первоочередные цели наших ВВС и с какими сложностями придется столкнуться нашим военным.

Минобороны РФ уже официально сообщило о нанесении авиаударов, президент Владимир Путин объяснил причины ввода войск в Сирию. Однако детали операции держатся в секрете. Судить о ее масштабах можно лишь по неофициальным источникам.

Сейчас по разным оценкам, в Латакии на авиабазе находится около 30 российских самолетов и 15 вертолетов. Первый авиаудар ВВС был нанесен по окрестностям города Хомс, где уже несколько лет сирийской армии противостоят различные террористические группировки.

Как рассказал «МК» военный эксперт, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в первую очередь авиация будет работать по коммуникациям боевиков. «Конечно основная цель - прервать коммуникации, снабжение террористов. Вооружение, горючее и еду они получают не из пустыни, а из сопредельных с Сирией государств. Понятно, что без еды, боеприпасов и топлива долго воевать невозможно», - убежден эксперт.

Российский штурмовик Су-25 СМ — рабочая лошадка штурмовой авиации Фото: АЛЕКСЕЙ ВЕЛЬТЯКОВ/WIKIPEDIA

По мнению эксперта, основные удары авиации будут нанесены в провинции Идлип, где под контролем ИГИЛ находятся город Пальмира и аэропорт. «Наверняка основной задачей будет полная зачистка города от боевиков», - считает Мураховский.

Конечно, освобождать город должны именно сирийские войска, российская авиация здесь должна выполнить роль метлы, вычищающей боевиков с их позиций. Здесь решаются сразу две задачи. Освобождается мировой исторический памятник, что наверняка будет благосклонно принято на Западе, а также под контроль правительственный войск возвращается аэропорт, который впоследствии так же можно использовать для нужд ВВС.

Сколько продлится российская военная операция в Сирии, пока не понятно. Конкретные сроки были озвучены на закрытом заседании Совета Федерации, однако официально их никто так и не озвучил.

По мнению Мураховского, речь может идти максимум о нескольких месяцах. Россия ограничится той группировкой, которая уже создана в Сирии и не будет вводить в регион дополнительные войска.

О наземной операции российских Вооруженных сил, считает эксперт, речи также идти не может. Наземные группировки будут задействованы только для охраны авиабазы в Латакии и базы ВМФ в Тартусе.

Мураховский высказался о том, что стратегическая авиация и флот к задачам по уничтожению ИГИЛ привлекаться не будут. «Эти средства предназначены для уничтожения крупных или стационарных целей типа аэродромов, РЛС, пунктов управления, но у ИГИЛ нет штабов, узлов связи, поэтому использование высокоточного оружия здесь сравнимо с заколачиванием гвоздей микроскопом», - говорит Мураховский.

«Наши ВВС непосредственно занимаются авиаподдержкой и действуют в оперативной глубине по уничтожению коммуникаций, по нефтезаводам, а наземные группировки должны брать под контроль зачищенные с воздуха объекты», - убежден эксперт.

фото: Иван Скрипалев

Прежде всего, считает Мураховский, России нужно взаимодействовать с сирийской армией. «У них есть существенный опыт боевых действий. Дураков там не осталось. Кромке того, сирийские вооруженные силы уже наработали достаточно успешный опыт взаимодействия с собственной авиацией, однако возможности сирийской авиации сейчас снизились практически до нуля, поэтому наша авиагруппировка здесь как нельзя кстати».

Вместе с тем, по мнению эксперта, РФ нужно более осторожно подходить к взаимодействию с Ираком и с Ираном, так как понятно, что они в этой войне преследуют в первую очередь свои интересы.

Большие надежды здесь возлагаются на созданный недавно в Багдаде координационный центр, который должен помочь наладить взаимодействие воздушной и наземной группировок. Кроме того, для избежания возможных инцидентов установлена «прямая линия» между министерствами обороны США и РФ, аналогичное взаимодействие между организовано между нашим и Израильским генштабами.

Попадут ли «под раздачу» российских ВВС силы умеренной оппозиции - вопрос открытый. «Насколько я понимаю, правительств Сирии с сирийской свободной армией достигло соглашение о перемирии. В этот период они боевых действий вести не должны, - считает эксперт. По остальным группировкам удары будут наноситься. Кто там менее умерен, а кто более, смотреть не будут».

Виктор Мураховский обрисовал свое видение нашего авиационного контингента в Сирии. По его оценке, в Латакии сейчас развернут авиаполк и две вертолетные эскадрильи.

Техническое обеспечение авиации будет осуществлять переброшенный в Сирию батальон аэродромно-технического обеспечения. Для защиты аэродрома развернута батальонная тактическая группа, усиленная танками и артиллерией.

Мураховский рассказал от типах самолетов, которые сейчас находятся на авиабазе. Больше всего в Латакии штурмовиков Су-25СМ, которые получили в войсках прозвище «грач». Это самолет для непосредственной авиационной поддержки. Он работает в тактической глубине до 50 км от линии соприкосновения. Его основное вооружение - неуправляемые реактивные снаряды и свободно падающие бомбы, а так-же 3-мм пушка. «Самолет хорошо бронирован, - говорит Мураховский. - Как показал опыт применения в войне 2008 года, он чрезвычайно живучий. Работает как правило с малых высот по наблюдаемым целям».

Также на базе замечены фронтовые бомбардировщики Су-24М по кодификации НАТО Fencer («Фехтовальщик»). Этот самолет обладает высокой скоростью и устойчивостью при полете на малой высоте, а также способен нести внушительную боевую нагрузку.

«Он работает в оперативной глубине на удалении 120-150 км от линии фронта, - пояснил эксперт. - Может применять как неуправляемое, так и управляемое вооружение, в том числе ракеты класса воздух-земля, корректируемые авиабомбы». Самолет имеет мощный прицельный навигационный комплекс, который позволяет самостоятельно проводить доразведку целей и наводить высокоточные средства поражения.

В Латакию переброшены также новейшие многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 (кодификация НАТО Fullback (“Защитник”). «Это самолеты с еще более современным и мощным прицельным навигационным комплексом, который позволяет в том числе самостоятельно проводить разведку целей и наносить удары в том числе управляемыми ракетами и корректируемыми авиабомбами», - пояснил Мураховский.

Эксперт отметил, что, если говорить о звене тяжелых истребителей Су-30СМ, так же замеченных в Латакии, то они в первую очередь необходимы для обеспечения прикрытия авиабазы с воздуха. Но эти самолеты тоже смогут «работать по земле» с применением высокоточных средств поражения.

Боевые и транспортно-десантные вертолеты в основном предназначены для охраны авиабазы, а также для проведения спасательно-поисковых действий в случае, если понадобится эвакуация летчиков. Эксперт не исключил, что на авиабазе появятся и другие образцы авиации.

Говоря о применении авиации в Сирии Мураховский заметил, что один из самых сложных вариантов боевого применения самолетов - действия в городской застройке: «Такие задачи требуют четко налаженного взаимодействия и высочайшего уровня управления авиационными подразделениями».

Читайте материал «Зачем России война в Сирии».

Все новости по теме — в сюжете «Ввод российских войск в Сирию».

Участвуйте в онлайн-опросе «МК» «Одобряете ли вы решение ввести российские войска в Сирию?»

01:28