"Армия ислама" объявила войну России из-за Асада

Группировка борется как против ИГИЛ, так и против сирийской армии

Сирийская группировка "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") объявила войну России за ее поддержку президента Башара Асада. Организация финансируется Саудовской Аравией, которая требует от РФ свернуть военную операцию в Арабской республике. Якобы российские авиаудары привели к жертвам среди мирного населения. 

Группировка борется как против ИГИЛ, так и против сирийской армии

"Армия ислама", занимающая позиции в окрестностях Дамаска, объявила войну России, пишет The New York Times, не указывая источник информации. По данным издания, исламисты заявили, что будут бороться с Россия "в тех местах, где она появится в Сирии".

Когда именно "Армия ислама" сделала это заявление – до начала российских авиаударов по позициям ИГИЛ или после – в материале не уточняется. Газета отмечает, что группировка финансируется Саудовской Аравией.

"Армия ислама" была создана осенью 2013 года по инициативе Эр-Рияда. Она входит в широкую исламистскую коалицию "Исламский фронт" ("Джабхат аль-Исламийя"), которая выступает за установление в Сирия шариатского правления. 

Боевики "Армии ислама" сражаются как против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", так и против армии Башар Асад. По сведениям The Daily Mail, численность группировки может достигать 25 тысяч человек. На ее вооружении состоит бронетехника, включая танки.

Саудовская Аравия, большинство населения которой составляют сунниты, отвергает возможность сохранения в Сирии власти Асада, который принадлежит к алавитам — шиитскому направлению с эзотерическим уклоном, отмечает РБК. Накануне глава МИД РФ королевства Адель аль-Джубейр заявил, что Асад должен покинуть свой пост или будет свергнут насильно. 

Сегодня саудовские власти потребовали от Москва остановить военную операцию в Сирии. Якобы бомбардировки привели к жертвам среди мирного населения. Более того, по словам постпреда страны в ООН Абдаллы аль-Муаллими, российские авиаудары были нанесены по территории, где не было боевиков "Исламского государства".

Западная пресса также попыталась дискредитировать действия Москвы. Американское издание Wall Street Journal сообщило накануне, что российские военные "отутюжили" в Сирии не только боевиков ИГИЛ, но и оппозиционные силы, которые тщательно готовились и вооружались ЦРУ (в МИД РФ назвали эти заявления "информационной атакой").

В ответ на эти обвинения спикер  Сергей Нарышкин заявил, что действия ВВС России в Сирии полностью легитимны и осуществляются в соответствии с нормами международного права. Напомним, что 30 сентября Россия после официальной просьбы президента Сирии Башара Асада начала воздушную операцию в этой стране, направленную против боевиков "Исламского государства". По предварительным данным, в страну направлено более трёх десятков российских ударных самолётов.

Читайте материал: СМИ узнали состав российской авиагруппы в Сирии и размер командировочных

Кадры ночной атаки российских ВВС на позиции боевиков в Сирии

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию