Минюст назвал условия выдачи Савченко Украине

Ходатайство об экстрадиции рассмотрят в соответствии с положениями Конвенции стран-участниц СНГ

Министерство юстиции готово рассмотреть вопрос экстрадиции Надежды Савченко на Украину после вступления в силу решения суда. Главное условие – Киев должен признать справедливость приговора и гарантировать, что Савченко будет находиться в тюрьме.

Ходатайство об экстрадиции рассмотрят в соответствии с положениями Конвенции стран-участниц СНГ

Россия может экстрадировать украинскую военнослужащую Надежду Савченко, если Киев признает решение российской суда и гарантирует, что она будет отбывать наказание у себя на родине, пояснили в пресс-службе .

Как только приговор вступит в силу, адвокаты Савченко, если она того пожелает, смогут подать в Минюст ходатайство "о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства", передает "Интерфакс". Такая возможность предусмотрена Конвенций стран-участниц СНГ, которую в 1998 году подписала как Россия, так и Украина.

Адвокат Савченко Марк Фейгин советует Киеву добиться её освобождения и немедленно отпустить.Об этом написал в своем Twitter.

В интервью РИА Новости Фейгин отметил, что в вопросе экстрадиции Савченко существуют две дискуссионные юридические коллизии. "Условием для передачи Савченко является признание приговора Украиной и что она обязательно будет отбывать полное наказание. Однако признание приговора может закрыть Савченко путь для обжалования решения суда в Европейском суде по правам человека. Также украинское законодательство позволяет судам изменить приговор. Почему на Украине это должен контролировать российский Минюст", — задается вопросом адвокат.

О том, что вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после вступления в силу приговора российского суда, сообщил накануне источник "Интерфакса" в юридических кругах. В соответствии с Конвенцией государств-участников СНГ, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства, где был вынесен приговор (России), и от государства возможного исполнения приговора (Украины).

Собеседник агентства подчеркнул, что для передачи необходимо, чтобы деяние, за которое осужден гражданин, наказывалось лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составлял не менее шести месяцев.

В то же время, он отметил, что передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится в России под арестом с июля 2014 года. Её обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка летом 2014 года недалеко от Луганск.

Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, однако во время отпуска вступила в батальон "Айдар" и отправилась на восток Украины для участия в боевых действиях в зоне АТО. По версии следствия, она передавала артиллеристам координаты для ведения стрельбы, под которую и попали российские журналисты.

Опубликован текст приговора Савченко

Опубликован текст приговора Савченко

Смотрите фотогалерею по теме