Российские удары в Сирии: какая разница между ИГИЛ и «Фронтом ан-Нусра»

Конкурирующие между собой джихадистские группировки одинаково опасны

01.10.2015 в 16:00, просмотров: 15956

Объективно находящиеся по одну сторону баррикад в борьбе с ИГИЛ страны Запада, Россия и арабские режимы по-разному оценивают вклад друг друга в войну против общего врага. Глава Пентагона Эштон Картер высказал сомнения, что целями наносимых российской авиацией ударов в Сирии являются позиции ИГИЛ. В то же время пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: «Я думаю, что русские дали понять, что не заинтересованы в провоцировании конфликта... Их действия на сегодняшний момент показывают, что это то, во что они верят».

Российские удары в Сирии: какая разница между ИГИЛ и «Фронтом ан-Нусра»

Западные СМИ напирают на то, что мишенями российских ударов не становятся позиции «Исламского государства». Так, судя по имеющейся на Западе информации, 30 сентября российские самолеты осуществили 20 авиаударов по контролируемым мятежниками городам Растан и Талбисах (к северу от Хомса), а также по городам Латамнех и Кафр-Зейта в провинции Хама. По данным сирийских властей, удары были нанесены по позициям боевиков, связанных с террористическими группировками ИГИЛ (чья деятельность запрещена в РФ) и Фронт ан-Нусра. Сторонники же сирийской оппозиции уверяют, что удары были осуществлены по позициям сторонников прозападной «Сирийской свободной армии». Согласно местным источникам, на которые ссылается базирующийся в Вашингтоне Институт изучения войны, российские воздушные удары наносятся в регионах, контролируемых повстанцами, включая связанную с «Аль-Каидой» группировку Фронт ан-Нусра, исламистскую группировку «Ахрар аш-Шам», прозападных боевиков и различные местные повстанческие группировки. При этом утверждается, что ближайшие позиции, удерживаемые ИГИЛ находятся в 55 км от районов, подвергнувшимся авиаударам.

фото: Иван Скрипалев

Конечно, точность информации и беспристрастность «местных источников», на которые ссылается Институт изучения войны, как минимум нуждается в проверке. При этом упоминаемая террористическая группировка «Джубхат ан-Нусра» (известная также как «Фронт ан-Нусра», «Фронт помощи народу Шама») хоть и является менее распиаренной, чем их ИГИЛовские конкуренты по джихадистскому фронту, на самом деле представляет не меньшую опасность. Эта группировка фактически является сирийским филиалом «Аль-Каиды» и состоит в весьма непростых отношениях с «Исламским государством». Группировки, разделяющие примерно одну и ту же воинствующую идеологию, периодически вступают друг с другом в боестолкновения, что не мешает им порой заключать тактические перемирия и даже союзы.

фото: ru.wikipedia.org
Лидер «Аль-Каиды» доктор Айман аз-Завахири — выходец из Египта. Родился в 1951 г. Был одним из вождей группировки «Исламский джихад». В 1981 году был арестован в Египте по подозрению в причастности к покушению на президента Садата. В 1998 г. присоединился к «Аль-Каиде». В декабре 1996 года был арестован на территории России и провел пять месяцев в тюрьме Махачкалы, был выпущен. В мае 2011 г. после ликвидации Усамы бен Ладена возглавил «Аль-Каиду». За его голову США обещают $25 млн.

Корень у обеих группировок – ИГИЛ и Фронт ан-Нусра – общий: «Аль-Каида». ИГИЛ, возникшая из слияния различных суннитских группировок в первые годы войны в соседнем Ираке, была известна также как «Аль-Каида в Ираке». С апреля 2013 года эта организация стала именовать себя «Исламским государством Ирака и Леванта». Поначалу маленькая, но сильная группировка оказалась вовлечена в бои с другими исламистскими повстанцами, возникающими нередко в результате споров из-за власти и территориями. В феврале 2014 г. на джихадистских веб-сайтах появилось заявление лидеров созданной Усамой бен Ладеном террористической сети о том что ИГИЛ не является ветвью «Аль-Каиды». Члены ИГИЛ приносят присягу лидеру группировки аль-Багдади, называя его «амиром Ирака и страны Шам», а не шейху Айману аз-Завахири. Так что черное знамя «Аль-Каиды» в Сирии несет «Фронт ан-Нусра», о создании которого было объявлено в январе 2012 г. Хотя представители «Фронта» заявляют в качестве первоочередной задачи свержение Асада, а затем установление государства, в котором единственным источником закона будет Коран, деятельность этой группировки более сосредоточена на достижении боевого успеха в войне, нежели на создании параллельных правительственных структур на контролируемых территориях (как это происходит в ИГИЛовском «халифате». «Аль-Каида» считает создание «халифата» во главе с Абу Бакром аль-Багдади «нелегитимным». Не будет лишним напомнить, что ряд стран (в том числе США и Великобритания) относят «Фронт Нусра» к разряду террористических организаций. В конце мая 2013 г. Совбез ООН включил «Фронт ан-Нусра» в «черный список» террористических организаций и ввел жесткие санкции против нее. Так что хотя не так давно бывший директор ЦРУ США Дэвид Петреус выступил с призывом использовать «Аль-Каиду», чтобы бороться с ИГИЛ, обе группировки «одним миром мазаны». И если ИГИЛ заслуживает ударов, то «Джубхат ан-Нусра» – тоже.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади — выходец из Ирака, провозглашенный «халифом». Родился в 1971 году. После американского вторжения в Ирак был задержан в 2004 году и содержался в лагере Букка. Был выпущен на свободу. В 2010 г. стал лидером группировки «Исламское государство Ирака». За его голову США обещают $10 млн.

ХРОНИКА СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ

26 января 2011 г. – первые антиправительственные выступления в Сирии.

Март 2011 г. – крупные антиправительственные выступления в Дамаске и других городах. Начало столкновений оппозиции с силами безопасности.

Май 2011 г. – Евросоюз ввёл санкции против Сирии.

Июль 2011 г. – создана «Сирийская свободная армия».

Январь 2012 г. – объявлено о создании «Фронта ан-Нусра».

Апрель 2013 г. – боевики «Исламского государства» берут под контроль часть территории Сирии.

Июнь 2013 г. – боевики шиитского ливанского движения «Хезболла» пришли на помощь сирийской армии.

Февраль 2014 г. – ИГИЛ отделяется от «Аль-Каиды».

Июнь 2014 г. – ИГИЛ провозглашает создание на контролируемых группировкой территориях Сирии и Ирака «халифат».

Август 2014 г. – начало военной операции вооруженных сил США и их союзников «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve) против ИГИЛ.

22 сентября 2014 г. – США, Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ начинают авиационные и ракетные удары по позициям ИГИЛ в Сирии.

30 сентября 2015 г. – российские ВВС начинают наносить удары в Сирии.

01:28

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий