Руководить Коми будет Сергей Гапликов - человек Собянина и Лужкова

Вытянул олимпийскую стройку, вытянет и коррумпированный регион?

01.10.2015 в 17:43, просмотров: 20864

В среду президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия «утратившего доверие» и сидящего в «Лефортово» Вячеслава Гайзера. Новым руководителем республики в статусе и.о. стал Сергей Гапликов — фигура на российском политическом небосклоне хоть и не новая, но малоизученная.

Руководить Коми будет Сергей Гапликов - человек Собянина и Лужкова
фото: youtube.com
На фото: Сергей Гапликов

В 2011-м он так же внезапно, как и сейчас, возник в руководстве «Олимпстроя». И оставался руководителем этой структуры вплоть до Олимпиады, завершив череду нескончаемых отставок руководителей компании.

Биография Сергея Гапликова полна метаморфоз. Уроженец города Фрунзе Киргизской ССР, из семьи потомственных казаков, он всю юность мечтал пойти в военное училище. Но после окончания школы поступил в МГТУ им. Н.Э.Баумана на факультет «Специальное машиностроение». Чуть проучившись, решил все же пойти в армию. В 1988–1989 годах он проходил службу в спецназе ГРУ Минобороны СССР. Демобилизовавшись, восстановился в вузе и успешно закончил его. Затем чуток поработал в НИИ. Параллельно успел закончить МГИМО по специальности юрист-международник. И уже в 1994–1995 годах — в возрасте 24 лет — входил в состав экспертного совета при Бюджетном комитете Совета Федерации. В 2000 году он окончил факультет государственной внешнеэкономической службы Всероссийской академии внешней торговли, параллельно работая в мэрии Москвы (с 96-го по 2000 год), где занимался вопросами внешнеэкономической деятельности, межрегиональных и международных связей. Постоянная учеба и работа не помешали ему стать мастером спорта международного класса по водному поло.

Затем Гапликов совершает рывок на федеральный уровень: с 2002 года он трудится в Минэкономразвития в различных должностях — зам. начальника отдела департамента экономики предприятия, зам. руководителя департамента налоговой политики, зам. руководителя департамента стран Европы... А в 2004 году — в возрасте 34 лет — назначается на должность премьер-министра Чувашии. Уже тогда у Гапликова была репутация руководителя, который появляется там и тогда, где и когда требуется контроль Кремля за ситуацией. В 2004-м говорили, что «прокремлевский» Гапликов возник в роли чувашского премьера как противовес «губернатору-самодержцу» времен ельцинской вольницы Николаю Федорову. О премьерстве Гапликова ходят противоречивые слухи. Сторонники его преобразований признают, что в период его руководства Чувашия наладила тесные отношения с Италией, достигнув договоренностей в сфере производства и переработки кожи, сельхозпродукции, текстильной промышленности, производства стройматериалов, изделий из керамики. В числе инвесторов республики значились Люксембург, Германия и Венгрия. Оппоненты премьера напоминали, что при этом он «проворонил» выгодный проект по строительству завода по сборке автомобилей «Тойота», а сельское хозяйство в республике почти загнулось. За что потом и слетел с работы глава региона Николай Федоров. Сам же Гапликов к тому времени уже вернулся в Москву на должность замглавы аппарата Правительства РФ. Его непосредственным начальником тогда был Сергей Собянин. Еще один штрих — за все это время Гапликов не дал журналистам ни одного развернутого интервью...

Кстати, политологи до сих пор спорят, чьим же человеком является Сергей Гапликов. Он прекрасно срабатывался как с Лужковым, так и с Собяниным. Да и с Федоровым, несмотря на свою «надзорную функцию», у него противостояния не было. Его называли и креатурой Германа Грефа, и человеком Дмитрия Козака. Но, наверное, вернее его назвать «человеком обоймы». Недаром в 2009 году он был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. По своим качествам он вполне вписывается в рамки «идеального управленца»: бывший военный, умеющий беспрекословно исполнять приказы и требовать их исполнения от других. Чувашские чиновники вспоминают о нем как о человеке, который не принимал никаких отговорок. В роли нового главы Коми ему могут пригодиться все эти навыки и качества.