Пентагон не исключает полномасштабной конфронтации с Россией из-за Сирии

Минобороны США рассматривает вариант защиты сирийской оппозиции от ударов российских ВВС

Западные СМИ сообщают о том, что военное ведомства США рассматривает возможность применения военной силы для защиты обученных и оснащенных американцами представителей сирийской оппозиции от возможных ударов российских ВВС. Чиновники и политики уже изучают все возможные риски. В Пентагоне говорят, что военное прикрытие сил оппозиции может перерасти в масштабный конфликт с Россией в Сирии.

Минобороны США рассматривает вариант защиты сирийской оппозиции от ударов российских ВВС

Министр обороны США Эштон Картер отказался обсуждать проблему, когда его спросили об этом на этой неделе. Однако, чиновники Минобороны США признали, что это один из наиболее часто задаваемых вопросов - как американская администрация должна реагировать на российские "неизбирательные военные операции против сирийской оппозиции".

Читайте материал: Эксперты оценили сроки военной операции России в Сирии

Как передает The Associated Press, чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены комментировать прессе текущие обсуждения. Однако они подтверждают, что в США Россию обвиняют в ударах не по ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) и из-за этого растет напряженность. В американского военном ведомстве считают, что Россия проводит военную кампанию в Сирия в целях укрепления режима сирийского президента Башар Асад.  

Ранее ЕС, а также Турция, от лица семи стран, призвали Россию немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и сосредоточиться на борьбе с боевиками "Исламского государства".

Теперь, как сообщает агентство, военные и политики США обсуждают возможность оказания военной поддержки сирийской оппозиции, которую обучало и снаряжало ЦРУ. По данным источников, прикрытие баз оппозиции может осуществляться американскими истребителями. При этом чиновники Минобороны заявляют, что если такая помощь сирийской оппозиции будет оказана, то в худшем случае это может привести в масштабной конфронтации с Россией.

Ранее Владимир Путин заявлял, что обвинения России в гибели гражданских лиц прозвучали еще до нанесения ударов. А в МИД РФ РФ заявили, что все подобные заявления являются информационной войной против РФ, В Минобороны России утверждают, что удары наносятся только по объектам террористов - в частности командным пунктам и лагерям и что рядом нет жилых домов, а удары совершаются с большой точностью.

Су-34 взорвал командный пункт ИГИЛ: свежие кадры

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию