Турция и США потребовали от России бомбить Сирию аккуратнее

Якобы России не удалось поразить цели исламистов

02.10.2015 в 11:15, просмотров: 40899

Правительства Турции, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и США распространили совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность действиями России в Сирии. Якобы операция российских ВВС привела к жертвам среди мирного населения и представителей сирийской оппозиции, которую поддерживает Вашингтон. Российские власти настаивают на том, что удары являются точечными и наносятся только по позициям террористов, а сообщения о гибели гражданского населения расценивают как часть информационной войны Запада.

Турция и США потребовали от России бомбить Сирию аккуратнее

Семь стран во главе с Турцией призвали Россию сосредоточить свои усилия исключительно на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), передает Reuters.

"Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели "Исламского государства", — отмечается в заявлении.

Правительства семи стран обеспокоены тем, что военная операция, которую Россия начала 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада, может привести к эскалации конфликта и дать почву "для экстремизма и радикализации". "Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и мирных граждан", — написано в обращении.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что первая информация о жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как в небо поднялись российские самолеты. "Мы к этим информационным атакам готовы", – предупредил российский лидер.

Читайте также: "Армия ислама" объявила войну России из-за Асада

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил вчера в Нью-Йорке, что российская авиация наносит удары исключительно по целям, связанным с "Исламским государством". "Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными", – цитирует министра "Коммерсант".

В Минобороны РФ подчеркнули, все объекты террористов ИГИЛ, который подвергаются бомбардировкам "назначаются строго вне населенных пунктов". Для вычисления этих целей используются различные источники разведки, в том числе задействованы средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил накануне, что за сутки российские ВВС совершили 20 вылетов, нанеся удары по 12 объектам террористов "Исламского государства". Так, в ночь на четверг, 1 октября, российская авиация уничтожила командный пункт ИГИЛовцев на окраине населенного пункта Эль-Латамна. Кроме того, "прямым попаданием авиабомбы был полностью уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее города Хомс, на котором автомобили начинялись взрывчаткой для проведения терактов".

Подробнее: Эксперты прокомментировали видео Минобороны о российских бомбардировках ИГИЛ

00:46

 

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий