О чем кричит молчание Путина

Переговоры с Порошенко в Париже: минский процесс либо скоро умрет, либо скоро возродится

Переговоры с Порошенко в Париже: минский процесс либо скоро умрет, либо скоро возродится

«Дипломатия любит тишину!» — так пару лет тому назад во время предыдущего раунда российско-американского бодания из-за Сирия министр иностранных дел РФ Сергей Лавров новости поставил на место журналистов, недовольных полным отсутствием реальной информации о ходе переговоров. Парижское рандеву «нормандской четверки» внесло свои коррективы в эту мудрую мысль нашего министра. Дипломатия — или, по крайней мере, дипломатия в исполнении Путина и Порошенко — не просто любит тишину. Она ее обожает.

Иногда даже в Париже — городе, где так ценят умение вести галантную беседу, — лучше молчать, чем говорить. Да и лидер Россия, и лидер Украины покинули резиденцию главы Франция, не сказав за исключением фразы Порошенко «thank you!» ни единого слова журналистам. Но дела всегда говорят громче, чем слова. На фоне президентского молчания Киев и повстанческие республики Донбасс отрапортовали о продолжении отвода вооружений от линии соприкосновения.

И это «случайное совпадение» можно считать символом переговоров во французской столице. «В Париж были проговорены определенные действия, — прокомментировал мне ситуацию собеседник в московских верхах. — Но эти действия требуют в первую очередь своего воплощения в реальность, а не того, чтобы о них заранее раструбили на весь свет!»

Звучит оптимистично? Если да, то уровень своих ожиданий следует несколько понизить. Сразу признаюсь: у меня нет целостной картины того, что произошло во Франции. Из официальных заявлений ничего понять невозможно. А в неофициальных разговорах российские чиновники предпочитают изъясняться языком многозначительных намеков. Но те отдельные «кусочки мозаики», которые мне все же удалось собрать, дают основания лишь для очень осторожного оптимизма.

На переговорах в Париже не было достигнуто никакого прорыва. На переговорах в Париже был ожесточенный спор и торг — какая из сторон конфликта больше другой не выполняет Минские договоренности? Как эту ситуацию можно исправить? И кто, что и в какой последовательности должен предпринять?

В состоящем из трех крошечных абзацев официальном сообщении Кремля это процесс был охарактеризован как «сверка часов». Не знаю, был ли этот дипломатический жаргонизм использован случайно или с глубоким умыслом. Но время для выполнения Минских соглашений стремительно истекает. Во-первых, у них есть формально прописанный «срок годности» — 31 декабря 2015 года. Во-вторых, у самого минского мирного процесса, похоже, появился мощный враг. По мнению официальных лиц в Москве, Америка более не считает Минские договоренности выгодными для себя и целенаправленно ведет дело к их провалу.

Учитывая роль Америки как «архитектора внутренней украинской политики», это увеличивает вероятность краха минского мирного процесса. Но одновременно это дает Парижу и Берлин дополнительные рычаги воздействия на Киев и Москва. Двум конфликтующим славянским державам дают понять: если пункты Минского соглашения начнут реально исполняться, то срок выполнения договоренности может быть официально продлен до следующего года. Если же все по-прежнему будет оставаться по большой части на бумаге, то Украина последние новости, Донбасс и Россия останутся наедине с Америкой и перспективой возобновления боевых действий.

Насколько убедительными оказались подобные аргументы для участников внутриукраинской политической драки? Есть несколько «реперных точек», которые в ближайшие недели и месяцы позволят дать ответ на этот вопрос. Местные выборы в Донбассе — пройдут ли они в соответствии с украинскими законодательными нормами? Эта проблема по своей сути является довольно мелкой и малозначимой. Но если для нее не будет найдено элегантного и прагматичного решения, то на Москву может быть навешен ярлык «злостного нарушителя Минских договоренностей». Очень хочу верить, что этого удастся избежать.

Принятие Киевом постоянно действующих законодательных актов об амнистии всем участникам боевых действий в Донбассе и об особом статусе этого региона — будет ли все это наконец сделано? Центральные власти Украины всячески пытаются этого избежать, то прибегая к разным хитрым парламентским уловкам, то выкатывая бронебойный, по их мнению, аргумент: наше общественное мнение против!

Всем понятно, что речь идет не просто об «общественном мнении», а об «общественном мнении с кулаками» — вооруженных националистических организациях, которые грозятся устроить новый Майдан в случае «капитулянтских уступок сепаратистам». Не знаю, что именно по этому поводу президенту Украины говорили в Париже Меркель и Олланд. Но позиция Москвы на этот счет абсолютно однозначна: «Сейчас Порошенко контролирует ситуацию в стране. Он должен выполнить то, что обещал».

Есть, конечно, и еще одна важная «реперная точка» — переход границы между РФ и Донбассом под контроль официальной украинской власти. Но сегодня об этом даже бессмысленно говорить. Чиновники в Москве заявляют, что о чем-то подобном можно думать только после выполнения всех прочих пунктов Минских договоренностей.

Итак, поживем — увидим? Похоже, что так. Но вот то, о чем можно сказать уже сейчас — не дожидаясь того, что мы увидим, когда поживем. У «дипломатии тишины» несравненно больше шансов помочь разрешению кризиса на Украине, чем у «мегафонной дипломатии». У всех участников конфликта слишком накалены нервы. Любые публично оглашенные идеи о методах окончания противостояния обязательно натолкнутся на агрессивную и эмоциональную реакцию со стороны той или иной части публики.

Поэтому я считаю, что и Путину, и Порошенко можно простить их молчание в Париже. Главное, чтобы за этим молчанием последовали реальные дела.

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26929 от 5 октября 2015

Заголовок в газете: О чем кричит молчание Путина?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру