Неопознанный МИГ-29 взял на прицел два истребителя на турецко-сирийской границе

Государственная принадлежность самолета не установлена

Турецкий Генштаб сообщил ещё об одном инциденте, произошедшем на границе с Сирией. По его данным, неопознанный истребитель МИГ-29 в течение нескольких минут преследовал два турецких самолета F-16. Напомним, что ранее российский военный самолет из-за навигационной ошибки нарушил воздушное пространство Турции. 

Государственная принадлежность самолета не установлена

Инцидент произошел 4 октября, когда группа из десяти самолетов F-16 ВВС Турции осуществляла патрулирование турецко-сирийской границы.

Во время выполнения этого задания самолет МИГ-29 «с неустановленной государственной принадлежностью» начал преследование двух турецких истребителей. Он удерживал их на прицеле своего радара в течение пяти минут и 40 секунд, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Генштаба Турция.

Предположительно, МИГ-29 находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу. Российские военные эти сведения пока не прокомментировали.

Напомним, 3 октября российский истребитель Су-30 вторгся в воздушное пространство Турции в районе города Яйладагы провинции Хатай. Турецкие ВВС направили на его перехват два истребителя F-16, после чего он покинул воздушное пространство страны в направлении Сирия.

После инцидента российскому послу в Турции была вручена нота протеста. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что ЧП с российским истребителем никак не повлияет на взаимовыгодные отношения двух стран.

Затем премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, заявил, что инцидент с боевым самолетом произошел по недоразумению и российская сторона пообещала, что такого больше не повторится. «Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам», - рассказал Давутоглу, добавив, что Анкара связалась с Москва по дипломатическим каналам. По данным турецких СМИ, речь идет о навигационной ошибке.

Вместе с тем, в Пентагоне США усомнились в том, что инцидент с российским боевым самолетом был случайным и выразили «глубокую озабоченность» в связи с произошедшим. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что проведет в понедельник, 5 октября, экстренное совещание, на котором обсудит военные действия РФ в Сирии. Столтенберг призвал Москву уважать воздушное пространство стран-членов НАТО и «избегать эскалации напряженности в отношениях с альянсом».

Читайте также материал: Пентагон обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии