Обама готовит масштабное наступление на ИГИЛ в Сирии

Усиление активности США будет происходить вдали от территорий, где действует российская авиация

05.10.2015 в 11:13, просмотров: 24046

Возглавляемая США международная коалиция намерена активизировать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство". По данным издания The New York Times, президент США поручил Пентагону начать поставки оружия так называемой умеренной оппозиции, а также поддержал идею наращивания интенсивности авиаударов по позициям ИГ с авиабаз в Турции.

Обама готовит масштабное наступление на ИГИЛ в Сирии

США и их союзники по коалиции готовят масштабное наступление на северо-востоке Сирии. Главной целью ударов станет оплот "Исламского государства" – город Ракка, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

В частности, на прошлой неделе президент США Барак Обама впервые санкционировал прямые поставки боеприпасов и, возможно, некоторых видов вооружений отрядам сирийской "умеренной" оппозиции. Кроме того, Обама одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов по позициям ИГ с авиабаз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, "до сих пор требуют проработки".

С помощью данным мер американцы планируют в ближайшие недели организовать наступательную операцию на Ракку – неофициальную "столицу" контролируемых "Исламским государством" территорий. Как ожидается, в ней примут участие от 3 до 5 тысяч бойцов оппозиции и около 20 тысяч курдских солдат. Поддержку им окажут десятки самолетов коалиции.

В статье подчеркивается, что усиление военной активности США и их союзников будет происходить вдали от тех районов на западе Сирии, где Россия проводит кампанию по нанесению точечных авиаударов по позициям ИГ.

Напомним, в ходе пятничной пресс-конференции в Белом доме Барак Обама заявил, что поддержка Россией правительства Асада является "рецептом для катастрофы". Якобы Владимир Путин не делает различий между террористами "Исламского государства" и "умеренной сирийской оппозицией". Обама отметил, что США не будут сотрудничать с Россией, если та продолжить уничтожать противников Асада. При этом американский лидер подчеркнул, что США не собираются превращать Арабскую республику в место опосредованной войны с Россией.

Операция российских ВВС в Сирии уже вызвала критику на Западе и в ряде стран Ближнего Востока. Так, Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия подписали совместную декларацию, в которой призвали Россию "немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и мирных граждан". Якобы удары российских ВВС не были нацелены на позиции "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в РФ).

Читайте также материал: Россия «разбомбила» мечты Запада о бесполетной зоне в Сирии

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий