"Сирийская" кампания РФ: Путина хвалят, Асаду позволяют еще немного "поправить"

Запад признает, что российская военная операция в Сирии гораздо успешнее антитеррористических мер коалиции

05.10.2015 в 00:47, просмотров: 10229

Сдержанно-одобрительные голоса в адрес действий РФ в Сирии звучат как в Европе, так и в США. Так, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд допустил, что, в случае уничтожения ИГИЛ, глава Сирии Башар Асад может еще в течение нескольких лет оставаться у власти, если это будет способствовать прекращению конфликта. А кандидат в президенты США Дональд Трамп и вовсе заявил, что "протеже" Запада могут быть хуже, чем Асад.

Фото: youtube.com/Министерство обороны России

"Если цена прекращению конфликта будет состоять в том, что нам придется согласиться с тем, что Башар Асад останется формальным главой государства на какое-то время, то станет ли меня заботить, будут это три дня, три недели, три месяца, три года или даже больше? Не думаю", - заявил в интервью Reuters министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

А Дональд Трамп и вовсе заявил, что искусственная смена режимов Западом на Ближнем востоке не принесла ничего кроме вреда.

"Ситуация на Ближнем Востоке бесспорно была бы сейчас лучше, если бы президент Ирака Саддам Хусейн и президент Ливии Муамар Каддафи остались у власти... Вы можете получить доказательства, взглянув на Ливию, посмотрев на то, что мы сделали там, - это хаос. Взгляните на Саддама Хусейна и Ирак, посмотрите, что мы наделали там, - это хаос. С Сирией будет то же самое. Террористическая группировка "Исламское государство" появилась как последствие "катастрофы" в этой стране. США борются с президентом Сирии Башаром Асадом и не знают, кем являются в реальности те люди, которым они оказывают поддержку. Они могут быть хуже, чем Асад", - сообщил кандидат в президенты США в интервью телеканалу NBC.

"Мне нравится, что Путин в пух и прах бомбит ИГ. Путин должен избавиться от ИГ, потому что он не хочет, чтобы ИГ добралось до России", - добавил Трамп.

В свою очередь, сам президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад в беседе с журналистами иранского телеканала Khabar TV, поблагодарил Россию за проведение спецоперации против ИГ.

"Если бы не решение Москвы, республика могла в своем нынешнем виде просуществовать всего несколько месяцев. Международная коалиция действовала совершенно контрпродуктивно, результатов их действий, по его словам, не видно. Они изображают происходящее как гуманитарную трагедию, но в реальности поддерживают терроризм и душат Сирию санкциями", - заявил Асад, добавив, что он вовсе не против уйти в отставку, если это будет необходимо.

"Если мой уход — это решение, я сделаю это. Но данное решение принимает только народ. Поэтому я говорю оппозиции, если вы считаете себя правыми, почему вы не можете убедить в этом сирийский народ, а он решит через государственные институты, через выборы, кто будет президентом", - заявил президент Сирии.

Напомним, 30 сентября на заседании Совфеда был рассмотрен вопрос об использовании ВС РФ за рубежом. Члены верхней палаты единогласно проголосовали "за". Таким образом сенаторы удовлетворили просьбу Владимира Путина, направленную им ранее в Совет Федерации. Позднее глава администрации президента РФ Сергей Иванов уточнил, что речь идет о вводе российских войск в Сирию.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий