Россияне оказались в американском списке террористов

Их активы в США будут заморожены, под запретом оказались и любые контакты с этими гражданами

06.10.2015 в 07:08, просмотров: 15151

США обвинили граждан России в связях с боевиками террористических организаций «Исламское государство» и «Имарат Кавказ». Три человека с российским гражданством накануне были внесены в список антитеррористических санкций.

Россияне оказались в американском списке террористов

Как сказано в сообщении на сайте министерства финансов США, один из них - Ислам Атабиев - призывал мусульман Карачаево-Черкесии присоединиться к боевикам ИГ и даже открыл школу для набора сирийских мальчиков в армию террористов. «Атабиев возглавляет деятельность ИГ в СМИ на русском языке. В июне 2015 года он основал Furat Media, которая провозгласила себя официальным представителем ИГ на русском языке в СМИ», - цитирует РИА Новости сообщение американского ведомства.

Двое других граждан также имеют отношение к деятельности боевиков в Сирии. Ахмед Чатаев назван участником группы боевиков, которая планировала нападения на американские и турецкие объекты. А Заурбек Гучаев, в свою очередь, координировал деятельность «Имарата Кавказ» в Сирии и его связь с террористами.

Трое вышеупомянутых граждан ранее фигурировали в списке санкций СБ ООН по «Аль-Каиде». Обнаруженные в США активы подозреваемых заморозят, а контакты с этими людьми будут запрещены.

«Сегодняшние наши действия направлены на ИГ и «Имарат Кавказ» и отражают наше твердое намерение истощить финансовые возможности террористических организаций», — отметил помощник министра финансов США по вопросам финансирования терроризма Дэниел Глейзер.

Напомним, на территории России все эти организации - «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Имарат Кавказ» - входят в список террористических и запрещенных в стране.


|