В Минэнерго Украины объяснили ситуацию с блокадой электричества Крыму

«Никаких перебоев нет, электроснабжение идет по двум веткам»

12.10.2015 в 17:47, просмотров: 17086

Блокада Крыма продолжается. Фуры с продовольствием на перешейке «кончились», и «блокировщикам» пока некуда девать энергию — поэтому они решили лишить энергии полуостров. Еще в конце прошлой недели активисты «Правого сектора» (запрещенного в России) подорвали одну из опор высоковольтной линии Мелитополь-Джанкой и подача электричества в Крым по этому направлению прекратилась. Предполагалось, что всего на сутки. Но приехавшим ремонтникам активисты починить линию не позволили. Поэтому в воскресенье энергетики  отключили и закольцевали эту ветку.

В Минэнерго Украины объяснили ситуацию с блокадой электричества Крыму

Деяние было тут же преподнесено, как очередная победа в блокаде Крыма. «Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны», — сообщил украинским журналистам заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов.

Всего в Крым с территории Украины электричество поступает по четырем линиям - помимо отрубленной ныне «Мелитополь — Джанкой» есть еще три:  «Каховка — Титан», «Каховка - Джанкой» и «Каховка — Островская». Правда, в конце сентября в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины уведомляли, что две последние ветки до 18 октября будут находиться на ремонте. Получается, что сейчас электричество может поступать на полуостров лишь по одной линии?

Как рассказали «МК» в Министерстве топлива и энергетики республики Крым, электричество сейчас идет все же по двум линиям - «Каховка-Титан» и «Каховка — Джанкой». По ним полуостров получает 600 МВт из 800 МВт, оговоренных в российско-украинском договоре. «200 МВт мы сейчас добираем за счет собственной генерации» - сообщили нам.   При этом в  в украинском энергетическом ведомстве заверили, что никаких перебоев с поставкой оговоренных объемов на полуостров нет. «Только что закончилось селекторное совещание, и никаких отключений нет», – сообщает пресс-служба Минэнерго.

Кому верить? Только своим глазам. В понедельник ряд населенных пунктов в Крыму, действительно, остался без света. Но, как сообщает МЧС, произошло это из-за непогоды. На полуострове бушует шторм. «По состоянию на 10.00 12.10.2015 в Крыму из-за непогоды остались без электроэнергии 22 населенных пункта, из них 13 частично (всего 19 442 человек), в Симферопольском, Бахчисарайском, Раздольненском, Первомайском, Красногвардейском, Джанкойском, Черноморском районах и г.Саки. Социально значимых объектов нет», – распространило сообщение МЧС республики. О веерных отключениях объявили и в Севастополе. Правда, там это объясняют реконструкцией линии электропередач.  Подобные отключения были в городе и в сентябре, и в начале октября. График отключений по улицам вывешен на всеобщее обозрение.

Кстати, в Минэнерго Украины сейчас бояться крымских отключений даже больше, чем в самом Крыму. Известно, что по соглашению с РФ Украина получает 1500 МВт, из которых 800 передает на полуостров. Как заявил на днях депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко: «Мы сегодня можем сорвать рубильник и отрезать Крым. Но, к сожалению, встречным действием Россия может очень серьезно ударить по Украине. Мы к этому не готовы. Как только мы отключим от энергоснабжения Крым, мы перестанем получать топливо для атомных электростанций, и нам отключат Харьковскую область». Поэтому  «Правый сектор» опять своими действиями больше ранит самих украинцев, чем крымчан.