Анкара разгневана - курды поссорят США и РФ с Турцией

Турецкие власти потребовали объяснений от послов

Официальная Анкара высказала озабоченность по поводу поставки Вашингтон и Москва оружия сирийским курдам, которые сражаются против террористов ИГ. Турецкие власти даже решились «вызвать на ковёр» послов двух государств с целью получения объяснений. 

Турецкие власти потребовали объяснений от послов

Посол США Джон Басс и посол России Андрей Карлов были вызваны во вторник в турецкий МИД по поводу военной помощи, которая оказывается сирийским курдам, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатическое ведомство Турции.

Ранее турецкий премьер Ахмет Давутоглу предостерег США от поставок оружия сирийским курдам.

Глава МИД РФ РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия поставляет оружие курдам через Правительство РФ Ирак.

Напомним, что это не первый за последнее время дипломатический инцидент в Анкаре. Участившиеся в последнее время нарушения воздушного пространства Турция со стороны самолётов РФ, выполняющих боевую миссию в Сирия, вновь стали поводом для вызова российского посланника в этой стране в турецкое министерство иностранных дел.

На прошлой неделе официальный представитель диппредставительства России в Анкаре подтвердил факт повторного вызова российского посла Андрея Карлова в МИД Турции страны после второго за последнее время вторжения российского самолёта в воздушное пространство страны.

Минобороны РФ подтвердило факт вторжения 3 октября российского военного самолета в воздушное пространство Турции. В военном ведомстве сообщили, что причиной инцидента, который продлился несколько секунд, стали неблагоприятные погодные условия.

О предыдущем нарушении стало известно, когда в МИД Турции сообщили, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны.

По версии турецкой стороны, инцидент с участием российского самолёта произошел 3 октября в 12:08 по местному времени в районе города Яйладагы недалеко от сирийской границы. ВВС Турции направили на перехват неназванного российского самолёта два истребителя F-16. После этого он покинул турецкое воздушное пространство страны, сообщает МИД Турции.

Напомним, что 30 сентября РФ после официальной просьбы президента Сирии Башар Асад начала воздушную спецоперацию в этой стране, направленную против боевиков «Исламского государства». Согласно предварительным данным, в страну направлено более трёх десятков российских ударных самолётов. 

Момент взрыва в Турции: погибло около 30 человек

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру