День защитника Отечества в Киеве: плакаты с Бандерой и взрывпакеты

Президент Порошенко в это время испытывал самолет после ремонта

14.10.2015 в 17:56, просмотров: 6621

Украина 14 октября впервые отпраздновала День защитника Отечества в новом формате. С 2015 года незалежная решила не отмечать эту дату по «советским традициям» — 23 февраля, а назначить собственный праздник. Который, вполне в нынешних тенденциях, совпал с днем рождения Украинской повстанческой армии Степана Бандеры.

День защитника Отечества в Киеве: плакаты с Бандерой и взрывпакеты

Правда, украинские власти скромно умолчали о подоплеке праздника. В официальной версии 14 октября — это день покровительства украинского казачества. И не беда, что до сей поры о такой казачьей дате мало кому было известно. В пояснительной же записке к указу президента о новом празднике на Украине с соответствующим выходным днем говорилось, что «установление Дня защитника Украины как государственного праздника продемонстрирует внимание и уважительное отношение государства к людям, которые, не жалея себя, отстаивают территориальную целостность, суверенитет и другие государственные ценности». Таким ненавязчивым способом «героев былых времен» — бандеровцев — связали с героями нынешними — бойцами АТО. И праздник получился соответствующий.

Президент Порошенко в этот знаковый день убыл в прифронтовые Днепропетровскую, Запорожскую и Донецкую области, где с утра посещал выставку военной техники, а затем опробовал отремонтированный после неудачных полетов в зоне АТО истребитель-перехватчик Су-27, не побоявшись залезть на заднее сиденье самолета.

Софийская и Михайловская же площади в Киеве были в этот день предоставлены националистам, которые по традиции отмечали день рождения УПА, а вовсе не новый праздник. На Софийской разместились колонны молодых националистов в гимнастерках, на Михайловской после полудня начался неформальный митинг запрещенного на территории РФ «Правого сектора», Всеукраинского объединения «Свобода», организации украинских националистов и конгресса украинских националистов. Вышиванок не было, зато было много красно-черных флагов и плакатов со Степаном Бандерой.

Никого из действующих функционеров администрации президента либо кабинета министров у Михайловского собора корреспондент «МК» не увидел. И не удивительно, выступавшие один за одним говорили о «зраде» (измене), которую учинила власть Порошенко. Больше всего хаяли Минские договоренности, требуя продолжения боевых действий до «перемоги» (победы). Действующую власть обвиняли в коррупции и в том, что она пошла по стопам Януковича. «А патриотов сажают в тюрьмы», — вещали с трибуны. Как раз накануне прошли обыски в киевской штаб-квартире «Свободы»: нескольких активистов этой партии правоохранители вдруг решили обвинить в расстреле «Небесной сотни».

Мероприятие, до предела заформализованное, перешло в многолюдное шествие до Лукьяновского следственного изолятора, где в ожидании суда содержатся несколько бойцов АТО и подозреваемые в ряде резонансных террористических актов члены партия «Свобода». Посередине шествия несли многометровый жовто-блакитный стяг и плакаты с надписью «Бандера — наш герой».

Штурмовать тюрьму при этом никто не собирался. Но без провокации не обошлось. Во время шествия в толпу кто-то бросил взрывпакет. Шуму и дыму было много, но обошлось без жертв.

Милиция наблюдала за происходящим со стороны, хотя всех приближающихся к шествию тщательно досматривала.