Раздайте патроны, поручик Голицын!

Реплика Сергея Асланяна, журналист

14.10.2015 в 19:26, просмотров: 6201
Раздайте патроны, поручик Голицын!

Мы начали воевать в Сирии, и какая-то «Армия ислама» уже объявила войну России. По привычке самое время отчитаться о заранее пойманных, обезвреженных, уничтоженных террористах из этой «Армии», но тогда получится, что враг уже у ворот, а это недопустимо. Остается подождать первого взрыва в метро (автобусе, трамвае, троллейбусе, самолете, поезде) — и только после этого рассказать о сотнях других предотвращенных терактов и тысячах взятых в плен сирийских боевиков.

Сунув палку в осиное гнездо чужой гражданской войны, мы сфокусировали на себе неприязнь очень многих радикальных группировок и со временем неизбежно получим от них сдачу. ФСБ за всеми не уследит, МВД везде не поспеет, и один на один против злого умысла окажется мирный обыватель. Он воспитан телевизором и практикой жизни, приучившей его никогда не предпринимать активных действий. Видишь упавшего на улице прохожего — не трогай, это тебя не касается, но можешь вызвать «скорую». В подворотне толпа убивает соседа — не вмешивайся, позвони в полицию. Прорвало трубопровод, и кипяток сварил заживо всю автобусную остановку — снимай на смартфон и продавай в СМИ.

Когда рядом окажется террорист с поясом шахида, грузовик гексогена, снайпер с арабской вязью на тюбетейке — убегай! Молча, быстро, далеко. И с безопасного расстояния набирай никому не известный номер тех, кто в ответе за ситуацию. Или не набирай, поскольку с тебя первого и спросят: а что вы тут делали, а откуда такие познания в гексогене, а почему убежали? Хата по-прежнему с краю, и логика повседневности подсказывает невмешательство.

В Израиле почти половину терактов предотвращает мирное население. Израильские обыватели набрасываются на террористов, обезвреживают, уничтожают. Они действуют не сговариваясь, сразу получая поддержку и помощь от таких же обывателей. Первый заметивший террориста немедленно принимает меры, и все оказавшиеся поблизости ему помогают. Полиции остается освидетельствовать обезвреженные тела и заполнить протоколы.

Подобная практика населения объясняется наличием пистолетов в карманах обывателей. Тот самый короткоствол, вызывающий испуг у наших органов и поддержку у израильских. Умелому обезвреживанию террористов способствует и законодательство. Израильтянам разрешается застрелить шахида и не сесть в тюрьму за нападение на мирного носителя пояса. По местному закону гражданин не должен ждать, когда шахид взорвет автобус, чтобы после этого получить право его обезвредить.

Пистолеты израильтянам раздали давно. И к нынешним напастям они наработали устойчивый навык владения, меткой стрельбы и техники безопасности. Мы к своим неприятностям не готовы. И уже не успеем подготовиться.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий