Хроника событий Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года СМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в Сирии Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20 Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные

Чем грозит удар Турции по российским самолетам

Как изменилась бы международная обстановка, если бы сбитый Анкарой беспилотник оказался нашим

16.10.2015 в 19:38, просмотров: 200769

В пятницу, 16 октября, турецкие военные сообщили о сбитом самолете неизвестной государственной принадлежности на территории Турции. Согласно сообщению местного Генштаба, летательному аппарату было сделано три предупреждения, после чего по нему был открыт огонь. СМИ предположили, что был сбит пилотируемый самолет российской авиации, выполняющей бомбардировки исламистов в Сирии, однако мишенью для турецкой авиации, как оказалось, был всего-навсего беспилотный аппарат.

Чем грозит удар Турции по российским самолетам
фото: Геннадий Черкасов

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш прокомментировал инцидент, который произошел в трех километрах от сирийской границы, так: «Если оставаться на территории Турции, придется соблюдать требования правил ведения боя. Согласно имеющейся информации, летательный аппарат с неустановленной государственной принадлежностью был сбит согласно этим правилам». Глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу, в свою очередь, заявил: «Он сбит в 3 км от границы. Мы не смогли определить, какому именно государству принадлежит беспилотный летательный аппарат, но работа над этим продолжается, поскольку он упал в пределах Турции. Мы заявим о его государственной принадлежности после расследования».

​Сообщается, что на Московской бирже курс рубля внезапно упал после сообщений об уничтожении Турцией неизвестного беспилотника. За короткое время доллар подорожал примерно на 50 коп., на максимуме курс американской валюты поднялся до 62,128 руб., что на 72,5 коп. выше уровня закрытия вчерашних торгов. Однако после новостей, что был сбит не самолет, а дрон, курсы доллара и евро вновь снизились.

Если бы самолет оказался российским, какую бы международную реакцию это вызвало?

«Войны, наверное, не было бы, - заявил «МК» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но мог бы быть большой скандал. Как минимум, отзовут дипломатов высшего ранга. И не только. Россия расценит это, безусловно, как враждебный шаг. В этом случае, так как все стороны настроены достаточно решительно, возможна интенсификация дальнейших действий России в Сирии. Для России будет в такой ситуации политически и психологически невозможно как-то отступить. В случае с американцами в 1962 году, когда мир стоял на грани войны, когда на территории Кубы был сбит американский самолет, некоторые советники в США предлагали нанести удар по Кубе... Но все равно все договорились о разрядке, но само то, что этот вопрос обсуждался, говорит о степени напряженности, о том, что это не только военная проблема, но это и проблема престижа государства. Не думаю, что здесь дело будет доходить до таких сценариев, которые обсуждались американскими советниками и от которых Джон Кеннеди предусмотрительно отказался, но дальнейшая эскалация может быть вполне вероятным сценарием. Соответственно, и двусторонние отношения испортятся еще больше. Дипломатов отзовут. О совместных проектах не может быть и речи. Понятно, что Турция — член НАТО, поэтому этой стране будут оказывать как минимум моральную поддержку ее союзники, включая американцев. Я не думаю, что будет доходить до совсем уж страшных алармистских сценариев, открытого военного конфликта, но эскалация практически неизбежна».

Читайте репортаж: В Латакию под защиту русских прибывают беженцы

00:55

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий