Сирийская армия начала штурм Алеппо после бомбардировок российской авиации

По данным СМИ, в атаке участвуют бойцы из Ирана и Ливана

16.10.2015 в 13:34, просмотров: 7793

Сирийская правительственная армия в пятницу начала наступление на город Алеппо, длительное время находившийся под контролем сперва так называемой вооруженной оппозиции, а ныне — в руках в том числе разнообразных группировок боевиков. По сообщениям СМИ, поддержку войскам Башара Асада оказывают в том числе солдаты из Ирана и бойцы ливанской ʺХезболлыʺ.

Сирийская армия начала штурм Алеппо после бомбардировок российской авиации

Наступление на Алеппо началось с южных пригородов, сообщает Reuters со ссылкой на собственные военные источники. Один из собеседников агентства отметил, что ʺэто обещанная атакаʺ. По его словам, она ведется при поддержке сотен иранских бойцов и членов группировки ʺХезболлаʺ, которым уже удалось достичь ʺопределенных результатовʺ.

Источник Reuters указал, что это первый случай участия иранских солдат в боевых действиях на территории Сирии. Кроме того, по его словам, их число незначительно, основу же ударной силы составляют военнослужащие сирийской правительственной армии.

Reuters также сообщает на два других своих источника, что якобы Иран ранее на этой неделе отправил в Сирию ʺтысячиʺ военнослужащих в том числе для дальнейшего наступления в провинции Хама.

Сегодняшнее наступление на Алеппо, указывает агентство, ведется при поддержке российских ВВС, проводящих воздушную военную операцию по официальной просьбе сирийских властей. Как ранее отмечали в Минобороны РФ, а также об этом говорил президент, продолжительность российской операции в Сирии будет зависеть от того, в течение какого времени войскам Башара Асада будет требоваться поддержка с воздуха для борьбы с террористами запрещенного ʺИсламского государстваʺ. При этом российское вмешательство ограничено и, по словам Владимира Путина, наземная операция ʺисключенаʺ.

Согласно отчетам Минобороны, по настоящее время ВВС РФ наносят удары по объектам командования и военной инфраструктуры ИГ. Это позволяет расчистить путь для наступления сухопутных сил сирийской армии на позиции боевиков.

Читайте материал: Путин рассказал, сколько террористов уничтожили в Сирии

00:42

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий