Минэкономразвития разъяснило подробности иска Украины к России в ВТО

Это обычный торговый спор, который не имеет отношения к санкциям, считает директор Департамента торговых переговоров ведомства

Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Михаил Медведков рассказал «МК» о подробностях иска Украины, поданного в ВТО. По его словам, он не имеет никакого отношения к санкционному противостоянию и никак не повлияет на политику между двумя странами. Вместе с тем, рассмотрение иска может затянуться на годы.

Это обычный торговый спор, который не имеет отношения к санкциям, считает директор Департамента торговых переговоров ведомства

В среду замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская заявила, что Киев подал первый иск против России в арбитраж ВТО. По ее словам, претензия касается тех ограничений, которые Россия ввела на поставки вагонов и стрелочных переводов с ряда украинских предприятий.

Никольская подчеркнула, что с 2013 года Россия необоснованно вводит ограничения на поставку вагонов с Украина, аннулируя соответствующие сертификаты. Ограничения, в частности, коснулись Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского завода стрелочных переводов, предприятия «Азовзагальмаш» и Харьковского машиностроительного завода, перечислила она.

По данным Никольской, прибыль Украины из-за введенных Россией ограничений упала в 34 раза - с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в 2015 году.

Так же она сообщила, что Киев пытался урегулировать конфликтную ситуацию на уровне соответствующих комитетов ВТО, но ничего не вышло. Теперь Украина ожидает от России урегулирования этого спора на стадии консультаций в течение 30 дней.

Замминистра экономического развития России Алексей Лихачев заявил, что в российская сторона знает об иске, анализирует ситуацию и вырабатывает тактику. «Уже проведен первый экспресс-анализ данной ситуации нашими специалистами, в том числе с привлечением независимых экспертов... Мы в любом случае будем действовать в соответствии с жестким регламентом ВТО», - сказал он.

Отметим, что ранее Москва неоднократно заявляла о возможных последствиях вступления в силу экономической части договора об ассоциации Украины с . Однако 9 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что не верит во введение Москвой каких бы то ни было торговых ограничений с 2016 года.

«И Украина, и Россия, и Казахстан являются членами ВТО и должны выполнять взятые на себя обязательства. С нашей стороны мы считаем, что полномасштабное вступление в силу соглашения об углубленной, всеохватывающей зоне свободной торговли с Европейским союзом Украины только расширяет возможности нашего взаимного сотрудничества», - подчеркнул Порошенко.

О подробностях нынешнего иска, причинах и перспективах его рассмотрения «МК» рассказал Михаил Медведков, Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России:

– Помимо вагонов иск касается большой группы товаров для железных дорог: рельсы, шпалы, стрелочные переходы и так далее. А ограничения, о которых в нем идет речь, связаны с отказом сертификации этих товаров в России. Эту жалобу мы получили сегодня в обед, поэтому нам нужно еще несколько дней, чтобы разобраться в том, кому, что и по каким причинам мы обязаны. Но по процедурам у нас для этого есть 10 дней, чтобы дать согласие на консультации с украинской стороной, и в течение месяца провести их.

– То есть пока мы еще не знаем, почему отказывали им?

– Жалоба у них сформулирована, и в ней есть достаточно много ссылок на несколько наших нормативных актов. Мы должны все проанализировать, чтобы понять суть претензий. Вдруг мы правы? Это обычная бюрократическая работа, к которой мы еще не успели преступить.

– Этот иск может быть связан с санкционной войной между нашими странами, или это отдельная история?

– Я думаю, что это абсолютно отдельная история. По мнению Украины, она началась еще в 2013 году, когда ни о каких санкциях никто не думал. На мой взгляд, это обычный торговый спор, связанный с тем, что одна сторона не довольна тем, как другая сторона регулируют торговлю.

– Почему именно сейчас Украина подала иск?

– Объяснение напрашивается само собой: потому что они его подготовили. Правда в том, что Украина поднимала эти вопросы на заседании комитетов ВТО весной этого года, но их претензии были сформулированы очень обще, мы воспринимали это как общую озабоченность системой сертификацией. Теперь они его уточнили так, что мы поняли, о чем именно идет речь, и перевели его в другую плоскость: раньше Украина обсуждала свое озабоченность в рамках переговорного комитета, который наблюдал за реализацией соглашений ВТО по техническим барьерам, а сейчас они перевели его в плоскость в юридического разрешения.

– Сколько времени занимает разрешение подобных споров?

– Сначала мы можем попытаться договориться между собой. На это ВТО отпускает нам 60 дней. Если у нас это не получится, в силу вступает второй календарный срок, который занимает примерно полтора года. В это время нужно дождаться рассмотрения иска судом ВТО. Думаю, сейчас никто с уверенностью не сможет сказать, каким путем будет все развиваться.

– Решение в ту или иную пользу каким-то образом скажется на отношениях между нашими странами?

– Это не настолько глобальный вопрос, чтобы он мог на что-то повлиять. Каким бы ни было решение ВТО, оно касается применения технического регулирования в отношении не очень большого объема торговли. Поэтому я бы не стал строить далеко идущих планов. Вся эта история значима только для предприятий, о которых идет речь в иске.

Сюжет:

Украинский кризис