Хроника событий Экс-главком ВКС подвел итоги операции в Сирии за три года СМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в Сирии Отношения Израиля и России резко обострились из-за сбитого Ил-20 Аналитик назвал вероятные версии гибели российского Ил-20 в Сирии Шаманов рассказал о бое в Сирии, где погибли российские военные

Захарова: освещение на Западе сирийской кампании России превзошло ожидания

«Можно говорить о четко выстроенной концепции стратегических коммуникаций»

21.10.2015 в 17:08, просмотров: 6984

Информационная кампания западных СМИ, направленная против операции России в Сирии, превзошла ожидания российской стороны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на круглом столе в Союзе журналистов Москвы, который был посвящен информационному освещению кампании российских войск против группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Захарова: освещение на Западе сирийской кампании России превзошло ожидания
фото: Александр Степанов

«Рассчитывать на объективность западных СМИ в освещении действий России на сирийском треке с самого начала не приходилось, – заявила Мария Захарова. – Но то, с чем мы столкнулись с началом военной фазы поддержки сирийского государства в их антитеррористической борьбе, честно говоря, превзошло не только наши ожидания, но и весь «украинский» опыт, что касается медийных кампаний или информационных агрессий со стороны наших западных коллег. Можно говорить о четко выстроенной системной, многоуровневой реализации концепции стратегических коммуникаций».

Дипломат отметила: «Нас уверенно пытаются убедить с той стороны, что она направлена на разоблачение так называемой «кремлевской пропаганды». Давайте попытаемся понять, это что: брифинги министерства обороны, на которых приводится фактура и факт за фактом либо подтверждается, либо дезавуируется дезинформация? Может быть, это конкретные призывы, которые идут по линии МИД к координации и взаимодействию по борьбе с общим злом? Может, это стенограммы выступлений нашего руководства? То, что я перечислила, невозможно дезавуировать, с этим невозможно бороться, потому что это просто информирование общественности о наших усилиях. Здесь реализуется совершенно другая линия - дискредитация методов и задач российской операции в Сирии».

«Любая информация, которая дается о российских военных действиях, которая неправомерна, неправдива, которую российская сторона методично, факт за фактом дезавуирует, никогда не дезавуируется этими СМИ, - также отметила официальный представитель российского внешнеполитического министерства. – Пример очень простой. Четыре крылатых ракеты, которые были запущены с Каспия по террористам. Минобороны не просто публично со знанием дел, с приведением фактуры дезавуировало эту ложь, но где-нибудь СМИ принесли извинения или, может быть, опубликовали какие-нибудь материалы о том, что они были неправы, что они использовали непроверенные источники? Ничего подобного. Где-нибудь вы видели репортажи CNN или Би-би-си, что редакция приносит извинения российской стороне или хотя бы зрителям? Никакого опровержения мы не видим».

Захарова напомнила, что многочисленные опровержения информационных сообщений западных СМИ регулярно приводятся на официальных брифингах МИД. «Ни одно СМИ не заявило, что приведенные нами примеры ложны или не правдивы, – заявила дипломат. – Прошло уже достаточно времени. Получается, все, что мы говорили, правда. Мы регулярно общаемся с иностранными корреспондентами, и никто из них не принес нам каких-либо материалов, которые бы опровергали ту информацию, которую мы изложили. Каждый день появляются все новые и новые примеры того, о чем я говорю. Вбросы появится одним за другим. Их генерирование поставлено на поток, и основная задача этого потока – он должен накрыть любые попытки опровержения».

Читайте материал: Британия не даст данные по Сирии: это некритично для России

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий