Маккейн назвал "аморальным" российско-американский меморандум о безопасности полётов в Сирии

По мнению сенатора, США предают сирийских оппозиционеров этой договорённостью

22.10.2015 в 13:18, просмотров: 3619

Приняв договор с Россией о безопасности взаимодействия истребителей РФ и западной коалиции, США поступили аморально и предали доверие своих партнёров в Сирии. Так считает глава Комитета по вооружённым силам Сената США Джон Маккейн. Кроме того, по его мнению, меморандум будут иметь серьёзные последствия на всём Ближнем Востоке.

Маккейн назвал
Джон Маккейн

"Эта позиция не просто пораженческая и вредная для наших национальных интересов — она аморальна", — говорится в заявлении Маккейна, опубликованном на сайте Сената. Глава Комитета по вооружённым силам считает, что, приняв договор с Россией, США нарушают своё обещание поддержать оппозиционеров в борьбе с правительством Башара Асада.

Как отмечает Маккейн, это решение будет иметь серьёзные последствия для страны во всём Ближнем Востоке "в то время, когда нам всё меньше доверяют наши друзья и нас всё меньше боятся наши враги". Также этот шаг снизит шансы США на привлечние дополнительной помощи в Сирии для борьбы с "крупнейшей террористической армией в мире".

Меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии был на днях подписан между США и РФ. Документ регламентирует действия всех самолётов и беспилотников американской коалиции и российских войск в воздушном пространстве республкики. В частности, в нём оговаривается профессиональное поведение пилотов в любое время, использование конкретных частот для связи между лётчиками, создание линий коммуникации на земле. Также в нём уточняется безопасное расстояние между истребителями российских ВКС и коалиции. В Пентагоне подчёркивают, что договор не свидетельствует о поддержке США действий России в Сирии.

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября. По просьбе официального Дамаска истребители Воздушно-космических сил РФ оказывают поддержку сухопутным войскам сирийского правительства. Как поясняют в Кремле, целью российской авиации являются все группировки, атакующие правительственные войска и мирное население. В их число входит запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство".

Свою военную операцию против ИГ в Сирии уже больше года ведёт коалиция из 11 стран во главе с США. После ввода российской авиации Пентагон и Минобороны РФ стали согласовывать действия в режиме онлайн-конференций для избежания происшествий. Опасный момент был в начале октября, когда российская крылатая ракета пролетела в нескольких милях от американского БПЛА.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий

|