Британская разведка спрогнозировала российскую операцию в Сирии 60 лет назад

Спецслужбы предсказали участие авиации и флота в операции по защите сирийского режима

23.10.2015 в 16:27, просмотров: 5620

Британская разведка ещё в 1957 году предсказывала жесткую реакцию СССР на попытки Запада сменить власть в Сирии. Москва для сохранения дружественного режима прибегнет к любым средствам, за исключением тех, которые "могли бы привести к войне с Западом", говорится в теперь уже рассекреченном докладе.

Британская разведка спрогнозировала российскую операцию в Сирии 60 лет назад

Документ, предназначавшийся премьер-министру Великобритании Гарольду Макмиллану, был составлен в сентябре 1957 года, пишет газета Financial Times. В пятницу, 23 октября, Национальный архив Великобритании рассекретил прогноз разведслужб, опубликовав его на своем сайте.

"(Москва) будет обязана рассматривать свержение сирийского режима как серьезный провал для себя на Ближнем Востоке… Реакция (Советов) ожидается сильной и решительной", — цитирует издание секретную записку.

В документе сказано, что советские власти для сохранения сирийского режима используют все средства, за исключением тех, которые, по их мнению, "могли бы привести к войне с Западом".

Среди возможных действий Москвы называются масштабные поставки оружия в Сирию, размещении в этой стране авиации, бомбардировки врагов официального Дамаска, а также отправка военных кораблей в Средиземное море.

Кроме того, в тексте говорится о возможном обострении отношений России и Турции и появлении в Сирии загадочных русских "добровольцев".

Сценарий, описанный в подготовленной спецслужбами записке, в значительной степени сходится с текущей политикой России в Сирии, отмечает Financial Times.

Напомним, что 30 сентября РФ после официальной просьбы президента Сирии Башара Асада начала воздушную спецоперацию в этой стране, направленную против боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка). В страну направлено более 50 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил РФ. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана.

2:18

07:13

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий