Навальному грозит банкротство после решения суда о выплате «Кировлесу» 16 миллионов

Никулинский суд рассмотрел дело о взыскании денег с оппозиционера

23.10.2015 в 18:14, просмотров: 6199

Иск «Кировлеса» о взыскании 16 миллионов с оппозиционера Алексея Навального, экс-главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова и экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева (он был еще и главным свидетелем со стороны обвинения по делу «Кировлеса») сегодня удовлетворил Никулинский суд Москвы.

Опалев и его представители в суд не явились, не было и представителей компании «Кировлес».

Навальному грозит банкротство после решения суда о выплате «Кировлесу» 16 миллионов
фото: Геннадий Черкасов

Опалев и его представители в суд не явились, не было и представителей компании «Кировлес».

Защита Петра Офицерова требовала присутствия Опалева и представителей «Кировлеса». «У нас есть вопросы к истцу, не ясна позиция соответчика», — говорила Давыдова, поставив под сомнение подлинность копии факса, которым экс-директор «Кировлеса» оповестил суд, что не явится в зал заседаний. «Не понятно, что это за бумажка, откуда она у суда, — недоумевала адвокат. — С какого и на чей адрес она поступила, какие у нее входные данные».

Спустя час начались бесконечные ходатайства о переносе заседания со стороны защиты, ни одно из них суд не удовлетворил.

Напомним, что «Вятская лесная компания» приобрела у «Кировлеса» продукцию на 14,8 миллиона рублей. Ленинский районный суд города Кирова счел, что она «закупалась по заведомо заниженным в пользу ВЛК ценам, а в дальнейшем «реализовывалась ВЛК по «ценам, превышающим стоимость приобретения».

Общую стоимость лесопродукции суд оценил в 16,1 млн рублей. В решении Ленинского районного суда говорится, что 14,8 млн, которые ВЛК заплатила Кировлесу, «не эквивалентны» нанесенному ущербу. Простые математические расчеты говорят, что разница между 16,1 млн и 14,8 млн — 1,3 млн.

«Мы бы заплатили 1,3 млн, — рассказал «МК» Петр Офицеров. — Но «Кировлес» не смог предоставить нам на них документы: подписи получателей, чеки, сколько бы мы ни требовали. А платить без документов — это прямой поход в тюрьму».

Почему же «Кировлес» требует у Навального, Офицерова и Опалева все 16 миллионов? Коллизия кроется в постановлении Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

«По логике Верховного суда, если ты украл миллион, положив на его место 999 тысяч, то тебя будут обвинять в краже миллиона. В нашем случае судья эти «условные 999 тысяч» счел неэквивалентными», — пояснил «МК» адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев.

Защита считает, что гражданский иск на 16 миллионов, который подал конкурсный управляющий «Кировлеса» Андрей Малыгин, — попытка незаконного обогащения, ведь «Кировлес» признан банкротом еще в 2011 году. Алексей Навальный направил председателю СК Александру Бастрыкину письмо. Оппозиционер просит возбудить уголовное дело в отношении конкурсного управляющего «Кировлеса» Андрея Малыгина...

В итоге суд постановил взыскать 16 миллионов с Алексея Навального, Петра Офицера и Вячеслава Опалева.

Как пояснил "МК" адвокат Навального Вадим Кобзев, сумма будет распределяется "солидарно", т.е. долг либо должен быть распределен равномерно между ответчиками, либо по решению суда долг будет выплачивать кто-то один.

Защита намерена обжаловать решение суда.

Если Навальный не сможет выплатить деньги «Кировлесу», в худшем случае ему грозит банкротство. «Закон о банкротстве физических лиц принят как раз для таких случаев, — сказал «МК» Кобзев. — До этого приставы могли прекратить производство за невозможностью взыскания, когда уже чайник вынесли из дома и больше ничего не осталось».