Захарова объяснила страхи США остаться без Интернета осенним обострением

Вашингтон обеспокоен активностью российских подлодок рядом со своими коммуникациями

В Пентагоне заявили, что российские подводные лодки могут повредить американские кабели связи и оставить весь мир без Интернета. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объясняет подобные опасения обычным осенним обострением. Эксперты отмечают, что воинственная риторика адресована американскому президенту Барак Обама, наложившему вето на оборонный бюджет.

Вашингтон обеспокоен активностью российских подлодок рядом со своими коммуникациями

Пентагон обеспокоен активностью российских разведывательных кораблей и подлодок в водах, где пролегают американские коммуникации. В военном ведомстве полагают, что в случае конфликта Россия может повредить оптоволоконные кабели, лишив западные страны, в том числе США, телефонной связи и Интернета, сообщает New York Times.

"Я каждый день беспокоюсь о том, что могут сделать русские", — цитирует издание командующего подводным флотом США контр-адмирала Фредерика Рёгге.

"Лучший ответ на вопрос "что вас больше всего волнует в это время года" представлен в статье New York Times", — написала Мария Захарова в своём Facebook. "Одним словом, осень", – как всегда иронично отметила официальный представитель МИД РФ РФ.

Первый зампред комитета Совет Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также считает абсурдными опасения США о том, что Россия может обрезать коммуникационные кабели.

"Но только непрофессионалы, к каковым спецслужбы США явно не относятся, могут не понимать, что подобные действия совершаются исключительно накануне или во время войны. Значит, зачем-то специально и притом на пустом месте накаляются и без того непростые отношения между нашими странами", — сообщил парламентарий в интервью ИА REGNUM.

Клинцевич отметил, что российские подлодки находятся в нейтральных водах, поэтому "обвинять их в какой-то "агрессивной деятельности", как это делает Пентагон, нет никаких оснований".

Военный обозреватель Виктор Баранец объяснил антироссийскую панику желанием увеличить военные расходы. "Не нужно забывать, что сейчас в США идет формирование военного бюджета. На тот бюджет, который Пентагон предложил, Обама наложил вето. Вот теперь гонят такую антироссийскую паническую волну, дабы заставить Белый дом все-таки раскошелиться", – заявил он в эфире радио Sputnik.

Когда американцам надо увеличить военные расходы, то сразу возникает "жупел российской угрозы", считает Баранец. "Такие ритуальные песни мы слышим в конце каждого года. Напомню, что стабильно военный бюджет США уже много лет находится на уровне 600-612 млрд долларов. В России он в десять раз меньше", – отметил военный обозреватель.