«SERB» облил 75-летнего активиста у стен Кремля

Один из нападавших был задержан

24 октября Владимир Ионов вышел с одиночным пикетом к зданию Исторического музея рядом с Красной площадью. Буквально через полчаса мирная акция была сорвана активистами Российского освободительного движения «SERB». Молодые люди, в числе которых был лидер организации Игорь Бекетов (более известный под псевдонимом Гоша Тарасевич), порвали плакат Ионова с надписью «Путин есть — ума не надо» и облили активиста чем-то едким и сильно пахнущим, предположительно нашатырным спиртом, краской и стиральным порошком.

Один из нападавших был задержан
Владимир Ионов.

По словам Владимира Ионова, это уже не первое нападение на него, совершенное одними и теми же людьми. Игорь Бекетов неоднократно участвовал в беспорядках на месте убийства Бориса Немцова и вообще прославился своей нелюбовью к либеральным настроениям. Неизвестно, как радикалы узнают о месте очередного пикета, ведь эта акция не требует согласования, а значит, информация о ней не проходит через множество инстанций. Но, например, 3 октября Ионов был вынужден перенести место пикета от памятника Жукову на Манежной площади ко входу в Музей Отечественной войны из-за того, что памятник караулили представители НОД и «SERB». Полиция зачастую относится нейтрально к таким ситуациям или даже проявляет агрессию к тем, кто защищает активиста (после предыдущих нападений он опасается находиться на месте пикета в полном одиночестве), но, как сообщает Ионов, в этот раз был задержан кто-то из нападавших. «Мы сразу вызвали «скорую», поехали в больницу, взяли справку о том, что у меня ожоги глаз 1-й и 2-й степени, и написали заявление в ОВД «Китай-город», потому что пора бы прекратить эти нападения, надо же все-таки людей на место поставить, это же наш город», — заявляет Ионов.

Лично побеседовать с кем-либо из РОД «SERB» не удалось, но члены организации в своей группе в одной из социальных сетей назвали действия Ионова «антироссийским и антипрезидентским пикетом-провокацией либералов». Активисты написали, что действовали в целях защиты чести президента, а пикетирующий был подвергнут «люстрации по-киевски».

Напомним, что Владимир Ионов неоднократно выходил с одиночными пикетами на злободневные темы. Активист выступал в поддержку расстрелянных карикатуристов французского журнала «Charlie Hebdo», Алексей Навальный, Надежды Савченко. 16 января 2015 года он стал первым, против кого возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Сейчас активист находится под подпиской о невыезде.

В ОВД Центрального округа не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Владимиру Ионову плеснули краской в лицо за одиночный пикет

Смотрите видео по теме