Спецслужбы Грузии раскрыли подготовленный Саакашвили госпереворот

Саакашвили решил пожертвовать матерью с младенцем

В Грузии раскрыт заговор! Спецслужбы сообщают о подготовке государственного переворота. На чрезвычайном брифинге заместитель главы МВД Грузии Леван Изория сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 315 УК «Заговор с целью свержения или захвата власти». Уже допрошен по этому делу бывший секретарь Совбеза Грузии, нынешний секретарь по международным делам Единого национального движения (партии Саакашвили) Георгий Бокерия.

Саакашвили решил пожертвовать матерью с младенцем
Михаил Саакашвили

Но кто главный виновник торжества? Разумеется, Саакашвили. Это его разговор с Бокерия, который якобы состоялся 22 октября в VIP зале стамбульского аэропорта «Ататюрк», был опубликован на украинском сайте  wikileaks.center . (Саакашвили в Грузию невъездной, так что вынужден встречаться со своими соратниками на международных площадках). Факт встречи подтвердил и сам Бокерия, и пресс-служба Единого национального движения. Однако экс-секретарь Совбеза отрицает, что между ним и Саакашвили имел место диалог, опубликованный на сайте.

Если стенограмма разговора подлинная, то властям Грузия действительно надо опасаться переворота. Из нее следует, что Саакашвили и Бокерия обсуждают план провокации около телекомпании «Рустави 2», в ходе которой должны быть жертвы. В частности, должна погибнуть молодая сотрудница телекомпании, мать маленького ребенка. Зафиксировать все должен «свой» телеоператор с «Рустави-2», а вина за гибель людей – возложена на действующие власти. Это, по замыслу авторов плана, должно взбудоражить весь мир и привести к смене власти в Грузии.  

В настоящее время вокруг телекомпании «Рустави-2», которая в 2003 году была главным рупором «революции роз» и фактически привела к власти Саакашвили, сложилась непростая ситуация. Ее бывший владелец Кибар Халваши требует возвращения своей бывшей собственности, утверждая, что во время правления Саакашвили его вынудили продать телекомпанию. В настоящее время телекомпания принадлежит братьям Георгию и Левану Караманишвили, близким к Саакашвили бизнесменам. Георгий Караманишвили – однокашник Саакашвили, он учился вместе с ним в Киев. Поэтому никого в Грузии не удивляет, что «Рустави-2» полностью поддерживает Саакашвили и его партию. Сейчас вопрос о том, кому принадлежит телекомпания, решается в суде. Сторонники Саакашвили утверждают, что власти таким образом пытаются закрыть оппозиционную телекомпанию.

Любопытно, что в опубликованной стенограмме речь идет и о нынешнем    президенте Маргвелашвили, который по сценарию после успешной провокации должен выступить с заявлением, осуждающим силовое давление на независимую прессу. Видимо, между президентом и его закулисным «боссом» - лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили - проскочила какая-то черная кошка. Иванишвили выступил в эфире одного из грузинских телеканалов с критикой президента, который, по его мнению, поддерживает «Национальное движение».

Между тем премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «политикам-насильникам не место в грузинском государстве». Он напомнил о новых кадрах с пытками и насилием в тюрьмах во времена Саакашвили, которые появились несколько дней назад в интернете. «Палачи и насильники — это лицо Саакашвили и Национального движения, и они никогда не вернутся в Грузию». – подчеркнул премьер. – «Мы сегодня намного сильнее, чем были 3 года назад. И кто поднимет меч на государство, тот будет уничтожен этим же мечом».

Тем временем сотрудники МВД взяли «Рустави-2» под усиленную охрану и установили по ее периметру видеокамеры.