Американский эсминец устроил "провокацию" в Южно-Китайском море

Действия ВМС США вызвали жесткую реакцию Китая

Несмотря на предостережения Пекина воздержаться от провокаций в Южно-Китайском море, эсминец ВМС США начал патрулирование спорных островов в архипелаге Спратли. В Пентагоне уже заявили, что американский корабль, проплыв вблизи китайских искусственных островов, не нарушил международного права.

Действия ВМС США  вызвали жесткую реакцию Китая

Ракетный эсминец ВМС США Lassen начал патрулирование 12-мильной зоны искусственных насыпных островов, построенных Китай в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, передает агентство Reuters. Как ожидается, миноносец будут сопровождать разведывательные самолеты Р-8А.

В Пентагоне операцию со своим эсминцем назвали законной. "Мы совершаем рутинную операцию в Южно-Китайском море в соответствии с международными законами",  - заявил представитель военного ведомства. При этом он подчеркнул, что американские силы "будут летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право", сообщает France-Presse.

Ранее Пекин предостерег Вашингтон от провокационных действий. "Свобода навигации и полетов не должна использоваться в качестве предлога, чтобы играть мускулами и подрывать суверенитет и безопасность других стран", - заявил представитель посольства Китая в Вашингтоне Чжу Хайцюань.

Не менее жестко отреагировал министр иностранных дел КНР Ван И, который порекомендовал США "трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия" в Южно-Китайском море.  "Не надо предпринимать опрометчивых действий и создавать инциденты на пустом месте", - подчеркнул глава китайского МИД РФ, передает ТАСС.

Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами. Ситуация осложняется тем, что на острова претендуют сразу несколько азиатских государств, в том числе Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Кроме того, КНР подозревают в создании военной инфраструктуры на этих территориях.