Яценюк раздаст бюджет Украины на долги

У Киева нет денег, которые он не собирается платить

27.10.2015 в 19:51, просмотров: 5802

Правительство Арсения Яценюка не хочет выплачивать долг Украины перед Россией в $3 млрд и требует реструктуризации этих обязательств. Логика Киева заключается в том, что эти средства, на которые наша страна купила украинские облигации два года назад, были «взяткой» Виктору Януковичу за отказ от интеграции с Евросоюзом. По словам Яценюка, эта сделка является коммерческой и не представляет межправительственный договор.

Яценюк раздаст бюджет Украины на долги
фото: AP

Сколько и кому должна на нынешний момент Украина, не ясно фактически никому. На 1 апреля 2015 года внешние обязательства этой страны (государственные и частные) превышали $125 млрд. Это около 98% украинского ВВП. Российские долги составляют 25% ВВП, американские — доходят до 110%.

При таких непогашенных кредитах давать в долг еще больше — крайне рискованно.

Украине дают в долг еще хуже, нежели России. До конца года Киев должен вернуть западным кредиторам до $7 млрд. Из них $3 млрд — России.

Всем очевидно, что у Киева таких денег нет. По официальным данным, Украина обладает золотовалютными резервами в $12 млрд. Но на днях Петр Порошенко обмолвился, что 10 млрд будут потрачены на «восстановление Донбасса». Правда, в какой валюте украинские власти намерены потратить эти средства, он не сказал. И из какого кармана — тоже ни слова. По оценке украинских СМИ, состояние Порошенко насчитывает как раз эту сумму. Станет ли он расставаться с деньгами — вряд ли. Пойдут ли они на помощь Донбассу — однозначно нет.

Поэтому Киеву и приходится изворачиваться. С западными кредиторами украинцам удалось договориться. Часть международных кредиторов, которым Киев задолжал примерно $18 млрд, согласились списать 20% обязательств.

Перед Россией у Украины также накопились долги. В частности, на $3 млрд. Эти средства Россия потратила на покупку еврооблигаций Украины в конце 2013 года. Тогда украинским главой являлся Виктор Янукович. Эти средства должны были пойти, в частности, на поддержку курса гривны.

Россия законно требует вернуть к концу декабря свои $3 млрд. Как заявили «МК» в Арбитражном третейском суде Москвы, своими заявлениями Украина показала иностранным инвесторам и кредиторам, что возврата кредитов они не дождутся. Запад закрывает на это глаза. Ранее МВФ договорился с Незалежной о реструктуризации ее долга на $15 млрд. Агентство S&P повысило рейтинги Украины на несколько пунктов. Но это лукавство. Западные рейтинги не учитывают дефолт по украинским евробондам. Выплаты Кремлю, которые должны пройти в декабре, остаются главным препятствием для украинской власти пережить еще один выборный сезон. Дефолт Украины, а значит, всей политической системы, которая построилась на фундаменте «оранжевых революций», Западу не нужен, но и платить за Украину он не собирается.

«Киев нервничает, выступает с резкими заявлениями, называет выделение денег из Фонда национального благосостояния «взяткой» Януковичу, грозит невозвратом долга. Политика ультиматумов со стороны Украины выглядит тут абсолютно неуместной. Украина должна России не менее $3 млрд, и этот факт будет признан в международном суде. Правительство Украины об этом знает. Но им проще затянуть решение вопроса или накалить обстановку до максимума, как это было во время «газовых войн», чтобы Запад начал давить на Россию. Подобные действия показывают только одно: Украина не может и не хочет платить по долгам», — заявил «МК» представитель Арбитражного третейского суда Москвы.

Если Украина не вернет России кредиты, то мы способны объявить ей дефолт. Об этом предупреждала американская компания Goldman Sachs. Это приведет к оттоку последних капиталов, внутреннему удорожанию энергоресурсов, разгону инфляции и падению уровня жизни. Это близко к ситуации, похожей на банкротство.