Молдаване прогнали правительство евроинтеграторов

Раскол в правящем альянсе предрешил судьбу кабинета Валериу Стрельца

Тысячи людей вышли в четверг, 29 октября, на улицы Кишинев по призыву Партии социалистов с требованием отставки правительства. Протестующие направились к зданию парламента, который в это время решал судьбу кабинета либерал-демократа Валериу Стрельца. На фоне уличных протестов, которые проходят в Кишиневе с начала сентября, парламент Молдавии проголосовал за вынесение вотума недоверия действующему кабинету. За отставку правительства проголосовали 65 из 101 депутата. Социалистов и коммунистов поддержали депутаты от Демократической партии.

Раскол в правящем альянсе предрешил судьбу кабинета Валериу Стрельца

Напомним, что инициаторами вынесения вотума недоверия правительству выступили социалисты. Их поддержали депутаты от Компартии, однако их голосов (45 мандатов в совокупности) не хватало, так как для принятия вотума недоверия правительству необходим 51 голос.

Интрига состояла в том, как проголосуют депутаты от Демократической партии, входящей в правящую проевропейскую коалицию (в нее входят три партии – Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая). Ни крайне правые либералы-унионисты Михая Гимпу, ни члены Либерально-демократической партии, соратники арестованного Филата, голосовать за отставку Стрельца не стали бы.

А вот Демократическая партия была в правящей коалиции «слабым звеном». Фактическим ее владельцем является олигарх Влад Плахотнюк, а «политическим лицом» - Мариан Лупу, которому не привыкать перебегать из одного лагеря в другой.

Ранее Лупу был членом партии коммунистов, однако предал ее лидера Владимира Воронина после того, как понял, что тот не собирается выдвигать его в президенты. Переход Лупу в Демпартию стал причиной поражения коммунистов на выборах и привел к затяжному кризису, которым была охвачена страна несколько лет. Что касается Плахотнюка, то он вступал в самые разные союзы и поддерживал разнообразные силы, руководствуясь исключительно собственной выгодой. Недавно он объявил об уходе из политики и покинул Демократическую партию, однако именно его ЛДПМ (Либерально-демократическая партия Молдовы) обвиняет в аресте своего лидера Филата.

Фактически раскол правящей коалиции произошел накануне голосования. На заседании совета Альянс «За европейскую интеграцию-3»» Демпартия предложила премьеру добровольно уйти в отставку. Однако на своей пресс-конференции перед началом заседания парламента Стрелец делать это отказался, мотивируя это тем, что это «противоречит рекомендациям внешних партнеров по развитию». То, что «внешние партнеры», а точнее, внешние управляющие Молдовы хотели бы сохранить у власти «проевропейский» Альянс, очевидно. Однако вряд ли он сможет сохраниться в его нынешнем виде: слишком уж скомпрометировал «евроинтеграторов» скандал с «аферой века».

Напомним, что нынешний политический кризис в Молдавии разразился после того, как из банковской системы страны был украден миллиард евро, что вызвало обвал лея и резкое падение уровня жизни населения. 18 октября Кишиневский районный суд по обвинению в коррупции арестовал на месяц бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата.

Это хорошо понимают «демократы», которые всегда славились своим умением определять, в какую сторону дует ветер. Однако их цели резко расходятся с задачами социалистов и требованиями улицы. Демократы добиваются формирования нового «проевропейского» Альянса с участием Народной европейской партии Юрие Лянкэ. То есть их задача – просто добиться перераспределения власти в свою пользу, сбросив за борт корабля евроинтеграции скомпрометированные фигуры типа Филата. Цели социалистов Игоря Додона иные: они намерены добиваться досрочных парламентских выборов.

При этом они исходят из расчета, что смогут добиться на них значительного успеха, так как в результате коррупционных скандалов, потрясающих страну, были скомпрометировали не только отдельные политические фигуры, но и в целом курс, которым следовала Молдавия в последние годы.