Молоток спикера Палаты представителей оказался в руках Пола Райана

На высокий пост конгрессмен заступил в обстановке хаоса у республиканцев

30.10.2015 в 13:13, просмотров: 2289

В четверг, 29 октября состоялись выборы нового спикера палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов, 54-го по счету. Им стал конгрессмен-республиканец от штата Висконсин Пол Райан. Спикер считается по традиции вторым по влиянию лицом в Вашингтоне (после президента) и вторым после вице-президента «сменщиком» главы государства. Так почему же Райан без всякой охоты принял молоток спикера из рук покинувшего этот пост Джона Бейнера и лидера демократического меньшинства госпожи Пелози, облобызавшей его?

Молоток спикера Палаты представителей оказался в руках Пола Райана
Пол Райан

Когда в 2011 году спикер стал Бейнер в палате царило торжество. Республиканцы завоевали большинство в Конгрессе, и их лидер овладел молотком по праву победителя. Сейчас не то. Райан пришел к власти в обстановке хаоса, который нагрянул на Республиканскую партию. Его посадили в кресло спикера конгрессмены-консерваторы, по сути дела свергшие Бейнера. «Давайте будем откровенными, — сказал новый спикер. — Палата развалилась».

Восхождение Райана к вершине власти на Капитолии было также и сменой поколений. 65-летний Бейнер принял молоток спикера, будучи уже опытным лидером. Он попытался умаслить партию «чаепития», победы которой дали республиканцам большинство.

Иное дело Райан. В свои 45 лет он стал самым молодым спикером с 1869 года. Он дал понять, что ожидает их помощи. Словно подчеркивая молодость Райана, в палате в момент его избрания находились трое его сыновей — 13, 12 и 10 лет.

Опыт Райана на национальной арене был засвидетельствован двумя гостями, сидевшими позади его сыновей — бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни, напарником которого на президентских выборах 2012 года был Райан, и супругой Ромни Энн. О «современности» политике Райана свидетельствует «люлька» в его офисе, на которой спит.

Райан согласился после того, как небольшая, но могущественная группа консерваторов выбрала в сентябре Бейнера, а затем не позволила его наследнику и лидеру большинства калифорнийцу Кевину Маккарти занять место спикера.

Испытанием того, как Райан будет владеть молотком спикера, должна стать его способность укрощать консерваторов, хотя не исключено, что он тоже может стать жертвой их махинаций.

Райан стал впервые конгрессменом, когда ему был 28 лет. Ныне он титулярный глава республиканцев, пытающихся победить на президентских выборах 2016 года.

В своем первом выступлении в качестве спикера Райан звучал примирительно не только по отношению к республиканским буянам, но и по отношению к демократам. «Надо вскрыть процесс и дать людям почувствовать это. И кто знает, быть может, они запоют по-другому, — сказал Райан. — Меньшинство, на которое не обращали внимание может подмазать нашу работу. Уважаемое меньшинство будет работать по доброй воле».

Легко сказать, но трудно добиться. Двухпартийная коалиция это журавль в небе. Как сказал лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рид от штата Невада, «не заблуждайтесь. Мои коллеги демократы и я сам будем иметь политические разногласия со спикером Райаном по целому ряду, точнее большинству проблем».

Но, как это не странно проблемы Района — это не демократы, а его собственная партия, которая контролирует 247 мест в палате, однако, расколота по некоторым тактическим и даже идеологическим вопросам. Дело в том, что значительное число республиканцев предпочитают прикрытые правительства, а не политический компромисс с ним.

Буквально за несколько часов до того, как Райан стал спикером, его предшественник Бейнер заключил известное соглашение с Белым домом на 80 миллиардов долларов, что гарантирует относительное спокойствие на два бюджетных года. Это, видимо, даст Райану время подготовиться к тем битвам, когда его контроль над палатой станут оспаривать и республиканцы, и демократы. (Законопроект, принятый в четверг сенатом, уже положен на стол Обамы.)

Бюджетная сделка даст возможность обеим палатам Конгресса выработать законы о больших затратах на текущий финансовый год как на военные цели, так и на политически популярные программы медицинских исследований, усиления правоохранительных органов и тому подобное.

Нынешние проекты законов словно прополоты консерваторами. Это касается и знакового закона президента Обамы о здравоохранении и его решений о борьбе против опасных изменений климата и некоторых финансовых указов. От нового спикера будет зависеть то, насколько активно он станет сталкиваться с президентом, рискуя параличом правительства как раз перед Рождеством.

Тем временем, консерваторы рвутся в бой, пытаясь вызвать столкновение с администрацией. Они требует импичмента руководителя налогового ведомства Джона Коскинена. Вновь затарахтел комитет по Бенгази, который хочет по-прежнему держать в подвешенной состоянии Хиллари Клинтон, метящую в Белый дом…

Не обошлось и без слез. Об этом позаботился экс-спикер Бейнер, вооружившийся коробкой бумажных платков, что вызвало овацию в зале заседаний. «Я покидаю Конгресс также, как и вступил в него — просто обычно парнем, которому довелось проделать большую работу», — сказал Бейнер, обливаясь слезами. В этот момент его наследник пробивался к трибуне, обмениваясь рукопожатиями со своими коллегами — республиканцами и демократами. Там ждал его заветный молоток спикера.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис