Саакашвили готовит революцию: Грузия просит Украину о помощи

Служба госбезопасности Грузии намерена изучить аудиозаписи телефонных бесед Саакашвили с его соратниками

Глава Одесской области Михаил Саакашвили планирует устроить государственный переворот в Грузии. В телефонном разговоре с гендиректором грузинского телеканала "Рустави-2" Николозом Гварамией, экс-президент призывал действовать по революционному сценарию: возвести баррикады, использовать боевиков для физического сопротивление властям, а если понадобится – открыть стрельбу. После публикации этого разговора Служба госбезопасности Грузии обратилась к соответствующим ведомствам Украины с просьбой оказать правовую помощь.

Служба госбезопасности Грузии намерена изучить аудиозаписи телефонных бесед Саакашвили с его  соратниками
Михаил Саакашвили

Служба госбезопасности Грузии в рамках расследования по уголовному делу о "заговоре с целью насильственного свержения или захвата государственной власти в стране" обратилась к Украина с просьбой о сотрудничестве.

Заместитель начальника СГБ республики Леван Изория уточнил, что поводом для запроса послужила публикация на ресурсе "Украинский WikiLeaks" записи телефонных разговоров , на которой экс-президент обсуждал план переворота в Грузия.

Речь идет о разговоре Саакашвили с соратником по партии "Единое национальное движение", бывшим секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гигой Бокерия и генеральным директором телекомпании "Рустави-2" Николозом Гварамией. Отметим, что в 2003 году "Рустави-2" была главным рупором "революции роз" и фактически привела к власти Саакашвили. Нынешние власти Грузии якобы пытаются забрать контроль над каналом у его владельцев.

На записи слышно, что глава Одесской области советует Гварамии работать по революционному сценарию, а именно – оказать сопротивление властям при возможном захвате телекомпании. "Вы должны оказать физическое сопротивление, чтобы очень сложно было войти. Баррикады, много железных конструкций. Сейчас начинайте готовиться. Если вы сможете продержаться одну неделю, им уже сложно будет".

Саакашвили также сказал, что нужно найти боевиков, "которые вас будут защищать". Когда Гварамия сообщил ему о проблемах с финансированием, экс-президент Грузии сказал: "Какое финансирование? Это обычная война". Гендиректор "Рустави-2" уже подтвердил как сам факт разговора, так и подлинность аудиозаписи.

План провокации около телекомпании, в ходе которой должны быть жертвы, Саакашвили также обсудил с Гигой Бокерия. В частности, должна погибнуть молодая сотрудница телекомпании, мать маленького ребенка. Зафиксировать все должен "свой" телеоператор с "Рустави-2", а вина за гибель людей – возложена на действующие власти. Это, по замыслу авторов плана, должно взбудоражить весь мир и привести к смене власти в Грузии.

Грузинские власти намерены выяснить происхождение и аутентичность материалов, обнародованных в СМИ, передает ТАСС. В связи с этим "СГБ уже обратилась к соответствующим ведомствам Украины с просьбой оказать правовую помощь в получении необходимой информации", - резюмировал Изория.