Ленур Ислямов заплатит за блокаду Крыма своим бизнесом

На предприятиях координатора «удушения» полуострова идут обыски

02.11.2015 в 15:28, просмотров: 38030

Организатор и координатор блокады Крыма Ленур Ислямов может лишиться своей собственности в России. Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило в отношении него уголовное дело — за нарушение прав и свобод жителей полуострова. В понедельник в Крыму и Москве проходили обыски на предприятиях, принадлежащих инициатору блокады.

Ленур Ислямов заплатит за блокаду Крыма своим бизнесом
фото: youtube.com

"Сегодня с 6:00 утра проходят обыски в моем доме в Москве, у моего отца в Крыму у моей родной сестры Ленары, у Ислямовой Эльзары, у Лилии Буджуровой. Обыски проводит ФСБ", - написал на своей странице в соцсети Ислямов. Российское ведомство информацию подтвердило: следственные органы управления ФСБ России по республике Крым и Севастополю завели дело в отношении в отношении гражданина Российской Федерации Ленура Ислямова еще 22 октября. А теперь начались следственные действия.

Обыски шли не только в его домах, но и на принадлежащих Ислямову предприятиях. Владелец крымского-татарского телеканала, желающий «задушить» Крым в блокадном кольце, оказывается, имеет не полуострове немалые коммерческие интересы. Помимо телекомпании АТР ему принадлежат транспортная компания «СимСитиТранс», сеть магазинов электроники «iCom», отделения ООО «Джаст Банка». У банка, кстати, ЦБ РФ в понедельник отозвал лицензию. За «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы» - как поясняется. На остальных предприятиях идут обыски и изъятие документации, так что и на них возможна скорая смена владельца. А то как-то нелогично получается: на деньги, вырученные с помощью крымских предприятий, этому же Крыму «кислород перекрывать».

Действия российских следователей вызвали бурную реакцию в стане соратников Ислямова. По их мнению, все это незаконно, поскольку блокада имела место на украинской территории и касалась исключительно украинской продукции. Изначально, возможно, так и было. Начиная блокаду полуострова 20 сентября, ее организаторы в лице Ленура Ислямова, Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, упирали на то, что это мирная акция. И ее задача - «заставить крымчан одуматься». Однако соратники по блокаде из «Правого сектора» и «мирная акция» - понятия не совместимые. И через неделю, когда фуры с продовольствием на перешейке кончились, «правосеки» с таким же усердием принялись потрошить уже легковые машины крымчан — российских граждан. Некоторых даже похищали и держали в заложниках. Например Андрей Лаумана бойцы «Правого сектора» держали в плену более суток, поскольку считали, что он имеет отношение к местному крымскому избиркому. Попутно «правосеки» взрывали опоры электропередач, желая оставить полуостров без электричества. А когда некая организация начинает террор в отношении российских граждан, то уже без разницы на какой территории она это делает. Структура будет считаться опасной для России, а организаторы всего этого беспредела подпадают под уголовное преследование. Из тройки организаторов блокады лишь Ислямов — российский гражданин, ему и отвечать перед законом. «Это связано с его (Ислямова) действиями относительно Республики Крым, подстрекательством другого государства. К этому товарищу, думаю, возникнет еще много вопросов у служб тех или иных. И с точки зрения ведения бизнеса, и с точки зрения финансирования этим бизнесом различных операций против Российской Федерацией. Так что все впереди», – прокомментировал ситуацию глава Крыма Сергей Аксёнов. А Генпрокурор республики Наталья Поклонская пообещала, что «в отношении всех, кто совершил деяния против прав и свобод наших граждан, против интересов нашего государства и республики, кто нарушил требования действующего законодательства, будут приняты процессуальные решения. Ислямов не исключение. Они будут привлечены к установленной законом ответственности»