"Пядь земли от Путина": Россия передала Китаю участок под Уссурийском

Как сообщают местные СМИ, это произошло на фоне "небывалого расцвета" российско-китайских отношений

06.11.2015 в 17:15, просмотров: 57453

По данным китайских изданий, территория Российской Федерации уменьшилась на 4,7 квадратных километра: наша страна передала Китаю участок земли недалеко от Уссурийска.  Между тем, китайские блогеры призывают Россию "возвращать земли" и дальше.  По их мнению, Пекин может претендовать на Сахалин, Владивосток и Туву.

Россия передала Китаю участок земли размером в 4,7 квадратных километра недалеко от Уссурийска, пишет China Daily. Новая территория будет включена в состав провинции Цзилинь, которая находится на северо-востоке КНР.

Во владение России участок попал после поражения династии Цин во Второй опиумной войне в XIX веке (противостояние Великобритании и Франции с Цинской империей). С 1858 по 1915 династия Цин передала Российской империи около 1,5 миллиона квадратных километров территорий, отмечает China Daily.

Отметим, что, по данным издания, возвращенная территория охватывает часть реки Хубуту, которая находится в 60 километрах от Уссурийска. Теперь, отмечает газета, РФ и Китай обсуждают создание порта.

Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений, пишет Newsru.com

Русская служба BBC отмечает, что передача участка земли под Уссурийском вызвала бурную реакцию в китайских соцсетях, где даже появился хэштег, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

"Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше", - пишет блогер Bad Boy Alan. "Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц", - предположил Run BB.

При этом многие китайцы "раскатали губу" и на другие территории РФ. "Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (территория нынешней Республики Тыва) Китаю!"- пишет блогер Jianjia Cangcang SCU. "Я жду Владивосток и Сахалин", - добавляет Radish Rabbit Pepe.

Стоит отметить, что официальных подтверждений или комментариев от российской стороны по поводу этой информации не последовало, поэтому, скорее всего, данные китайских СМИ являются лишь мечтами, а на самом деле чаяниям народа Поднебесной о расширении территорий не суждено сбыться.

В подлинности информации стоит засомневаться ещё и потому, что в 2004 году президент России  Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. А это означает, что Китай потерял возможность требовать возврата отобранных у него в конце XIX века территорий Приморья и Приамурья.

Читайте также: В ФСБ назвали «глупостью» передачу Китаю земли под Уссурийском


|