В МИД прокомментировали оскорбительные карикатуры Charlie Hebdo на крушение А321

"Еще кто-то Шарли?"

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo в очередной раз оказался в эпицентре скандала, высмеяв крушение российского лайнера Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа". Публикацию карикатур прокомментировали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а также депутаты Госдумы.

"Еще кто-то Шарли?"

Французское сатирическое издание опубликовало в четверг, 5 ноября, два рисунка и шутку на тему крушения российского лайнера в Египте. 

На первой карикатуре изображены пассажиры A321 и обломки самолёта, летящие в голову террориста. Изображение сопровождается циничной подписью: "Российская авиация усилила свои бомбардировки". На второй карикатуре изображен череп в солнцезащитных очках, лежащий среди обломков и тел. Он сообщает об опасности полётов на воздушных судах российских лоукостеров.

Далее следует сама "шутка" о том, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (ее деятельность в Россия запрещена) сбили российский авиалайнер, потому что это был "единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды".

Официальный представитель МИД РФ РФ Мария Захарова прокомментировала карикатуры на тему крушения российского самолёта А321 в Египте. "Ещё кто-то Шарли?" — написала она на своей странице в Facebook.

 

Ещё кто-то Шарли?

Posted by Мария Захарова on 5 ноября 2015 г.

Напомним, что слоган "Je suis Charlie" ("Я – Шарли") был придуман после вооруженного нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе этого года. Тогда погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Поводом для нападения стала публикация журналом карикатур на пророка Мухаммеда.

На это раз Charlie Hebdo попытался высмеять самую страшную в истории российской авиации катастрофу, в результате которой погибли 224 человека. Глумливые рисунки вызвали резкую реакцию со стороны российских депутатов.

Зампредседателя комитета по международным делам Александр Романович считает, что авторов скандальных карикатур иначе как подонками назвать нельзя.

"Они потеряли всякий стыд. Это подонки. Пускай меня услышат во Франции те, кто поддерживал редакцию во время кризиса, который был в начале года", — заявил Романович в эфире "Русской службы новостей". По его мнению, подобные публикации наносят "серьезнейший удар" по российско-французским отношениям.

Первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) призвал общественность Франция дать оценку поступку журнала. "Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом журнала Charlie Hebdo по своей сути - не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм", - заявил он "Интерфаксу".

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский собирается подать запрос на проведение пикета у французского посольства в Москва с протестом против "таких грязных журналов". Депутат выразил готовность лично присутствовать на этой акции

Жириновский также предложил публиковать ответные карикатуры на "шутки" французского журнала. Для этого, по мнению политика, можно использовать образ актера и комика Луи де Фюнеса. "Мы должны ответить обязательно. У нас много изданий. Надо в каждом поместить карикатуру против французов. Всё, что у них есть негативного, над чем можно смеяться. Можно Луи де Фюнеса взять, чтобы по-русски говорил и плевал на французов. У нас специалисты есть", — завил Жириновский в эфире РСН.

Кроме того, лидер либерал-демократов предлагает создать российский аналог Charlie Hebdo, чтобы "высмеивать всю Францию, всех французов, начиная с Наполеона". По замыслу Жириновского, финансировать сатирическое издание будут "государственные пропагандистские органы".

Читайте также материал: Южнокорейская газета опубликовала карикатуру на крушение российского A321