На Донбассе удары "Градов" прервали хрупкое перемирие

Обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах

07.11.2015 в 11:41, просмотров: 32663

Хрупкое перемирие на Донбассе в последнее время все чаще нарушается обстрелами. Киев и ополченцы обычно обвиняют друг друга в несоблюдении договоренностей. Однако сегодня пришли сообщения, что применялось уже не просто стрелковое оружие, а установки "Град", которые давно должны были быть отведены от линии соприкосновении. При этом в ДНР говорят, что стрельбу затеял некий неподконтрольный Киеву националистический украинский батальон.

На Донбассе удары

Замкомандира корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что со стороны села Пески, который контролирует украинская армия, был произведен обстрел центра Донецка с применением РСЗО. При этом в ДНР говорят, что огонь открыл один из националистических украинских добровольческих батальонов, который вышел из под контроля Киева и намеревается сорвать мирное урегулирование, передает ТАСС.

В ДНР также рассказали, что место обстрела было обследовано сотрудниками Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые в очередной раз зафиксировали факт нарушения режима прекращения огня. При этом были обнаружены несколько не разорвавшихся снарядов системы "Град", обезвреживанием которых занялись специалисты МЧС ДНР. Удивительно, но одна из ракет врезалась в стену жилого дома на уровне третьего этажа, не взорвалась и торчала из стены.

По словам донецкой администрации, инцидент произошел в 6:50 утра по местному времени. 

В свою очередь пресс-центр АТО утро в субботу сообщил об обострении обстановки на Донбассе. По данным украинских военных с 17.10 пятницы по местному времени зафиксировано 13 обстрелов позиций правительственных войск из гранатометов различных калибров, зенитных установок и стрелкового оружия.

Как говорится в заявлении, опубликованном на странице в Facebook, только населенный пункт Марьинка был обстрелян ополченцами 6 раз. Также сообщается, что стрельба зафиксирована в Авдеевке, Троицком, Пески, Опытное, Красногоровке. Украинские военные утверждают, что в Авдеевке рано утром в субботу по их позициям работал снайпер. 

Накануне в Берлине на встрече глав МИД "нормандской четверки" в первую очередь обсуждался режим прекращения огня на Донбассе. Об этом по итогам встречи заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, отвод тяжелых вооружений в Донбассе должен быть согласован до конца ноября - начале декабря.

Украинский кризис. Хроника событий