По мнению главы Пентагона, Москва давно уже бросает вызов международному порядку и ей необходимо противостоять, как политическими и экономическими мерами, так и военными.
Как передает ТАСС, в заявление Эштона Картера говорится о том, что в Европе Россия уже нарушила суверенитет Украина и Грузия, занимается запугиванием стран Балтии, а в Сирия подливает масло в огонь опасного конфликта. Министр обороны США уверен, что действия Россия в Сирии усиливают экстремизм, против которого сама же Россия решила бороться.
Картер также усомнился в приверженности России к сохранению стратегической стабильности, поскольку Москва постоянно "бряцает ядерным оружием" и это, по словам министра, вызывает "самую большую обеспокоенность".
Глава Пентагона добавил, что США не хотят холодной или горячей войны с Россией и не стремятся быть врагом Москвы. Более того, в тех областях, где интересы двух стран совпадают, Вашингтон по-прежнему готов к сотрудничеству. В это связи Картер вспомнил совместную работу российских и американских дипломатов по разрешению вопроса иранской ядерной программы. Но при этом, подчеркнул Картер, США будут защищать свои интересы и интересы союзников "в том числе и с помощью военных средств".
Чтобы быть во всеоружии, США намерены модернизировать свой ядерный Арсенал и профинансировать разработку современных систем вооружений, включая создание нового стратегического бомбардировщика и лазерного оружия. Картер заговорщически сообщил, что есть и еще некоторые разработки, в которые будут направлены инвестиции, но они настолько секретны, что в стенах этой библиотеки об этом даже нельзя заикаться.
Обдумывают США и некие "новые варианты действий", которые можно было бы использовать для сдерживания России. Кроме этого, доложил министр, осуществляются шаги по укреплению коллективной безопасности всех членов НАТО. Продолжат страны НАТО оказывать и помощь Украине в плане подготовки войск.
Но не Россией единой обеспокоено американское военное ведомство. Картер сообщил о том, что Китай начал серьезно наращивать военную мощь и пытается использовать ее для решения территориальных споров в регионе. Однако США, все-таки, рассчитывают на сотрудничество с Пекином, в том числе и в военной сфере. Более того, в следующем году Эштон Картер намерен посетить Пекин по приглашению китайского руководства.