Глава Пентагона пообещал защищаться военными средствами от российского "бряцания оружием"

При этом Эштон Картер не хочет войны с Москвой

08.11.2015 в 09:19, просмотров: 53447

Глава министерства обороны США в ходе выступления на военной-политической конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли обвинил Россию в нарушении суверенитета России, Украины и запугивания Европы. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты не ищут войны с Россией, но намерены защищать себя и союзников в том числе и военными средствами.

Глава Пентагона пообещал защищаться военными средствами от российского
фото: AP
Эштон Картер.

По мнению главы Пентагона, Москва давно уже бросает вызов международному порядку и ей необходимо противостоять, как политическими и экономическими мерами, так и военными.

Как передает ТАСС, в заявление Эштона Картера говорится о том, что в Европе Россия уже нарушила суверенитет Украины и Грузия, занимается запугиванием стран Балтии, а в Сирии подливает масло в огонь опасного конфликта. Министр обороны США уверен, что действия России в Сирии усиливают экстремизм, против которого сама же Россия решила бороться.

Картер также усомнился в приверженности России к сохранению стратегической стабильности, поскольку Москва постоянно "бряцает ядерным оружием" и это, по словам министра, вызывает "самую большую обеспокоенность".

Глава Пентагона добавил, что США не хотят холодной или горячей войны с Россией и не стремятся быть врагом Москвы. Более того, в тех областях, где интересы двух стран совпадают, Вашингтон по-прежнему готов к сотрудничеству. В это связи Картер вспомнил совместную работу российских и американских дипломатов по разрешению вопроса иранской ядерной программы. Но при этом, подчеркнул Картер, США будут защищать свои интересы и интересы союзников "в том числе и с помощью военных средств".

Чтобы быть во всеоружии, США намерены модернизировать свой ядерный арсенал и профинансировать разработку современных систем вооружений, включая создание нового стратегического бомбардировщика и лазерного оружия. Картер заговорщически сообщил, что есть и еще некоторые разработки, в которые будут направлены инвестиции, но они настолько секретны, что в стенах этой библиотеки об этом даже нельзя заикаться.

Обдумывают США и некие  "новые варианты действий", которые можно было бы использовать для сдерживания России. Кроме этого, доложил министр, осуществляются шаги по укреплению коллективной безопасности всех членов НАТО. Продолжат страны НАТО оказывать и помощь Украине в плане подготовки войск.

Но не Россией единой обеспокоено американское военное ведомство. Картер сообщил о том, что Китай начал серьезно наращивать военную мощь и пытается использовать ее для решения территориальных споров в регионе. Однако США, все-таки, рассчитывают на сотрудничество с Пекином, в том числе и в военной сфере. Более того, в следующем году Эштон Картер намерен посетить Пекин по приглашению китайского руководства.