Путин поставил военным задачу «пробить» американскую ПРО ракетой-убийцей

По данным военных источников, речь идет о новой межконтинентальной баллистической ракете "Рубеж"

Владимир Путин сформулировал главную задачу военно-промышленного комплекса страны. Она, как и следовало, ожидать заключается не в защите, а в нападении. Президент распорядился в первую очередь работать над "ударными системами, которые способны преодолевать любые системы ПРО", включая американскую.

По данным военных источников, речь идет о новой межконтинентальной баллистической ракете "Рубеж"

Сочинская резиденция главы государства на этой неделе превратилась в настоящий военный мозговой штаб. Каждый день с понедельника по пятницу здесь запланированы совещания с участием представителей Минобороны, военной промышленности, а также научных лабораторий и конструкторских бюро, работающих на оборонку.

Сам Путин сказал, что такие совещания, будучи традиционными, проводятся раз в год. Но президент ошибся: до этого военных в том же составе собирали в Сочи в мае 2015 года. Да и сама традиция появилась лишь недавно, когда из-за событий на Украина мирный диалог России с Западом практически сошел на нет, а противостояние существенно возросло. Сейчас по обе стороны океана в открытую говорят о новом этапе "холодной войны".

Цель нынешнего мозгового штурма - оценить, как намеченные ранее планы по гособоронзаказу и развитию систем вооружений соответствуют реалиям. В текущем году у военных была масса возможностей проверить образцы техники, поступающей с оборонных предприятий, не только на учениях, но и в открытом бою. "Очевидно, что выводы по их результатам, должны быть положены в основу дальнейшего строительства и развития видов и родов войск на период 2016-2020 годов", - сказал Путин.

В первую очередь Россия, по его словам, должна сделать акцент на развитии ударных систем, способных преодолевать любые ПРО. Предприятия ВПК усиленно работали над ними последние три года, когда стало окончательно ясно, что США и их союзники игнорируют озабоченность России, продолжая выстраивать систему глобальной противоракетной обороны, не принимая во внимание интересы нашей страны.

"Ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы США и их союзников, - заявил Путин, обращаясь к сидящим за столом военным, - Их истинная цель - нейтрализация стратегического потенциала ядерных государств, в первую очередь России. Таким образом США стремятся получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими последствиями".

Президент подчеркнул, что российские власти в такой ситуации не собираются сидеть сложа руки. "Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала своих стратегических ядерных сил", - напомнил ВВП.

Уже в этом году ударное оружие, способное решать боевые задачи в условиях эшелонирования ПРО, начало поступать в войска. "Сейчас мы должны поговорить о том, как идет освоение этих вооружений, и каковы возможности дальнейшего совершенствования тактико-технических характеристик этих систем", - сказал Путин.

По данным военных источников, слова президента прежде всего относятся к новой межконтинентальной баллистической ракете "Рубеж", испытания которой были проведены в марте.

В Минобороны ее назвали "убийцей ПРО", не скрывая, что это один из ответных шагов на развертывание США глобальной системы противоракетной обороны.

Военный вице-премьер Дмитрий Рогозин уверен, что американская ПРО не сможет справиться с ударными российскими системами. "Ни нынешняя, ни перспективная американская противоракетная оборона не способна остановить или поставить под сомнение российский ракетный потенциал", - считает чиновник. Хотя технические характеристики держаться в секрете, известно, что ядерные силы страны планируется пополнить как минимум 40 межконтинентальными баллистическими ракетами нового поколения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру