Русский народный собор создаст сеть отделений для борьбы со злом

Церковная организация намерена стать важной общественной силой в регионах

10.11.2015 в 09:26, просмотров: 3484

Патриарх Кирилл, предваряя 19-й съезд «Всемирного русского народного собора» (ВРНС), действующего при РПЦ и возглавляемого им самим, заявил о том, что организация намерена стать «важной общественной силой в регионах», сообщает ТАСС.

Русский народный собор создаст сеть отделений для борьбы со злом

Деятельность Собора будет направлена на поддержку «того доброго, что есть в нашей общественной и политической жизни», и противостояние «злому и неправедному, разрушительному для нашего Отечества, опасному для духовной жизни людей», — пояснил патриарх.

Конкретизируя эту мысль, он сказал, что в регионах будет создана сеть отделений ВРНС, которые станут проводить «реальную работу», а не ограничиваться «парадными мероприятиями».

В рамках Собора в разное время высказывалось множество консервативных инициатив. Так, на днях депутат Ирина Яровая предложила сделать кадетское образование основным для России, а весной ВРНС предлагал квалифицировать оскорбление церкви как форму русофобии.

В предыдущие годы члены ВРНС предлагали отказаться от концепции страховой медицины, остановить реформу ЖКХ, пресечь «сексуальное воспитание» в школах, а также остановить «выполнение планов Даллеса, Киссинджера, Бжезинского по расчленению и уничтожению России».

В данный момент среди программный статей Собора можно найти тексты «России не по пути с либералами», «Социальный протест и русофобия», «Внешняя политика русофобии» и т.д.

Читайте, как прошел предыдущий Собор.

В качестве главного тезиса Собор выдвигает понятие «русской цивилизации». Как указано в манифесте на сайте организации, «русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».