Суд отказал Шлосбергу в жалобе на засекречивание армейских потерь

Заявители намерены оспаривать это решение в Конституционном суде

10.11.2015 в 14:13, просмотров: 3695

Апелляционная жалоба экс-депутата псковского законодательного собрания Льва Шлосберга на указ президента РФ, объявляющий армейские потери при проведении спецопераций государственной тайной, отклонена коллегией Верховного суда.

Суд отказал Шлосбергу в жалобе на засекречивание армейских потерь
Лев Шлосберг

Ранее эта жалоба уже отклонялась Верховным судом РФ, хотя, по словам заявителей ( Шлосберга, журналистов Григория Пасько и Тимура Олевского, правозащитника Ивана Павлова и других), представители Минобороны, защищавшие позицию президента, не привели надлежащих доказательств.

Инициаторы жалобы были уверены, что президент не имеет полномочий ограничивать доступ к подобным данным, однако суд с ними не согласился, как отверг и аргумент о том, что гибель солдата является чрезвычайным происшествием, а значит, не может быть отнесена к гостайне.

Несмотря на уже второй отказ в Верховном суде, Лев Шлосберг заявил, что намерен теперь обжаловать это решение в Конституционном суде. Напомним, именно Шлосберг в своей газете «Псковская губерния» опубликовал данные о возможной гибели псковских десантников на Юго-Востоке Украины.

Читайте, кто придумал засекретить потери в мирное время.

В ответ на запрос депутата ГД Дмитрия Гудкова, просившего военное ведомство уточнить судьбу военнослужащих, там ответили, что не могут разглашать их персональные данные.

Вскоре после этого Шлосберг был лишен статуса депутата псковского парламента. Как объяснили ему коллеги, «его сердце билось не в такт с их сердцами».

Напомним, указ российского президента, в соответствии с которым к гостайне отнесена информация о потерях в мирное время (ранее говорилось только о военном времени) был опубликован 28 мая. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда заявил, что подобная мера не связана с ситуацией на Украине.


|