ЕС и Африка пытаются найти выход из кризиса с мигрантами — правозащитники волнуются

На Мальте открывается европейско-африканский саммит по проблеме миграции: чего ждать

Кризис с мигрантами, который называют крупнейшим со времен Второй Мировой войны, продолжает беспокоить Европу. В среду, 11 ноября, лидеры стран, входящих в Европейский Союз, проводят на Мальте совместно со своими коллегами из Африки саммит по проблеме миграции. Было заявлено участие в этой встрече примерно 90 делегаций.

На Мальте открывается европейско-африканский саммит по проблеме миграции: чего ждать

Обеспокоенность Европы понять несложно: по оценкам Еврокомиссии, к 2017 году в страны ЕС приедет не менее 3 млн иммигрантов, при этом население а возрастет на 0,4% с учетом того, что части соискателей убежища будет отказано. В Европу ринулись беженцы из Сирия, а также мигранты из Ирак, Афганистан, Эритреи, Сомали, стран бывшей Югославии, Пакистана, Бангладеш и государств Центральной Африки. Лишь за октябрь этого года в Европу прибыли около 220 тыс беженцев. Как заявил по этому поводу пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс, «это наибольший ежемесячный показатель за всю историю, это число примерно соответствует количеству прибывших за весь прошлый год».

При том, что немалую часть людей, пытающихся перебраться в страны ЕС, составляют беженцы из охваченной войной Сирии, европейцы считают, что среди мигрантов полно жителей африканских стран, которые не бегут от военных действий, а хотят перебраться в Европу в поисках работы и вообще лучших условий жизни. И таким мигрантам в ЕС явно не рады – так что одна из задач европейских политиков на саммите в Ла-Валлете убедить своих африканских партнеров активнее принимать высылаемых из Евросоюза мигрантов, которым отказано в убежище.

Среди участников саммита по миграции – канцлер Германия Ангела Меркель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, глава итальянского Правительство РФ Маттео Ренци, президент Франция Франсуа Олланд. При этом до последнего момента оставался неясным вопрос участия во встрече представителя Ливии – хотя бы по той причине, что полномочия международно признанного правительства, базирующегося в Тобруке, формально истекли. Между тем именно Ливия является, как известно, главным перевалочным пунктом «средиземноморского» нелегального трафика мигрантов из стран «третьего мира» в Евросоюз.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил: «Мы должны по-умному использовать саммит в Ла-Валлете, чтобы перестать принимать краткосрочные решения по латанию дыр – и прийти с африканскими партнерами к полноценной миграционной политике».

Многие африканские дипломаты и эксперты по миграции на мальтийский саммит в его преддверии смотрели явно с большим пессимизмом, ожидая, что Европейский союз решил надавить на страны Черного континента для заключения с ними «однобоких» сделок по предотвращению потока мигрантов из стран Африки.

«Пряником» служат обещания экономической и политической поддержки, а также финансовой помощи в размере почти 2 млрд долларов из специально созданного фонда. «Кнутом» – угрозы упомянутой поддержки лишить, а также приостановить существующие договоренности по благоприятствованию в экономической области, а также в визовой сфере.

Как пишет издание The Malta Independent, в попытке остановить поток мигрантов, едущих в Европу через Ливию морским путем, «ЕС использует то, что миграционные чиновники описывают как тактику «разделяй и властвуй», заключая индивидуальные сделки с такими странами как Марокко, Тунис и Нигер».

Правозащитники считают, что такие сделки заключаются в условиях секретности, в них нет транспарентности.

В преддверии встречи на Мальте организация Amnesty International призвала европейских и африканских лидеров обратить внимание прежде всего на проблему соблюдения прав человека при обсуждении путей разрешения кризиса с мигрантами. При этом многие международные правозащитники заранее высказали уверенность, что эта проблема не будет играть центральной роли в решениях саммита.

Беженцы начали жесткий штурм венгерской границы

Смотрите видео по теме