Совместная российско-армянская ПВО станет ответом американской ПРО

Москва использует соглашение в том числе для того, чтобы вернуть к себе доверие армян, считает эксперт

В среду президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение между Россией и Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. «МК» выяснил, как новый договор отразится на развитии региона.

Москва использует соглашение в том числе для того, чтобы вернуть к себе доверие армян, считает эксперт

«Принять предложение Правительство РФ России о подписании Соглашения между РФ и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Поручить Минобороны Россия провести с участием МИД РФ России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ указанное Соглашение, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством, изменения, не имеющие принципиального характера», - сказано в документе.

Теперь небо над Армения и вокруг нее будет защищать боевая авиация России, дислоцированная на Северном Кавказе. В немалой степени соглашение позволит значительно усовершенствовать армянскую систему ПВО, в том числе увеличив количество захваченных целей. Между тем, со стратегической точки зрения существенных изменений не произошло, так как военной сфере Россия и Армения сотрудничают уже не первый год, и подписание соглашения станет лишь очередным шагов во взаимовыгодном партнерстве (новые армянские ПВО смогут покрыть в том числе часть Ближнего Востока).

При этом, ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в ближайшие два года такое же соглашение будет заключено с Белоруссия. «Утвердили план совместных мероприятий на 2016–2018 годы, который направлен на формирование военной организации Союзного государства, создание надежного механизма его вооруженной защиты», — сказал министр 21 октября.

В Координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ так же неоднократно отмечали, что в будущем то же будет создано в Центрально-Азиатском регионе. В результате будет создана глобальная сеть ПВО, которая накроет большую часть постсоветского пространства. Непосредственное управление ею будут осуществлять национальные командующие, а их взаимодействие обеспечит Центральный командный пункт ПВО России.

Вместе с тем 11 ноября Путин подчеркнул, что целью России является наверстать упущенное в сфере безопасности на рубеже 1990-х - 2000-х годов, а не втягиваться в гонку вооружения.

«МК» решил выяснить, как отразится создание новой системы ПВО на Армении и всем регионе в целом:

Аждар КУРТОВ, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»:

- После распада СССР общее оборонное пространство было дезинтегрировано и одни новые государство получили переизбыток вооружения, а другие столкнулись с его недостатком. Несмотря на то, что в советской Армении как в приграничной республике было много оружия, в конце 1980-х годов ввиду событий, связанных с Нагорный Карабах, и помня пример Грузия, где были случаи нападения на воинские части, Москва решила начать вывод войск из Еревана.

Независимая Армения была вынуждена строить свои вооруженные силы в условиях полной изоляции и войны с Азербайджаном. Тяжелее всего Еревану пришлось в области авиации, так как это самый дорогой вид войск. К тому же офицерский корпус присягал СССР, а теперь должен был выбрать между Россией и Арменией. Тем не менее, воинские традиции страны позволили преодолеть все трудности.

Что касается нынешней ситуации с ПВО, то следует иметь ввиду, что войны последних 20 лет проходят с преимущественным использованием боевой авиации. Так было в Югославии, Ирак, Ливии, тоже самое мы видим сейчас в Сирия. Во-первых это уменьшает потери среди своего личного состава, что очень чувствительно, особенно для стран Запада. Во-вторых, это позволяет демонстрировать противнику свое военно-техническое преимущество, понижая его боевой дух. Это подчеркивает актуальность российско-армянского соглашения.

Также следует учесть, что значительная часть армянского общества негативно оценивает военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана. Многие армяне считают это недружественным шагом Москва. В частности, они указывают, что Баку не входит в ОДКБ, выгнал российских военных из Габалинской РЛС, а русские все равно поставляют ему оружие, которое используется против Нагорного Карабаха. В связи с этим, решение российских властей о подписании соглашения по ПВО можно расценивать не только в рамках обеспечения безопасности Армении, но и снятия некоторой озабоченности армянского общества от развития российско-азербайджанских отношений.

- То есть собственных ПВО у Армении недостаточно?

- Все зависит от того, кого рассматривать в роли потенциального противника. Поскольку существуют определенные соглашения между Азербайджаном и Турцией, в период возобновления военных действия между Баку и Ереваном эти договора могут быстро превратится в полноценный военный союз. В этой ситуации армянские ПВО, конечно, не выдержат конкуренции, так как на вооружении Турция есть даже современные американские истребители. Поэтому здесь Армения должна заручиться поддержкой своих союзников.

Но если конфликт останется армяно-азербайджанским, то здесь неизвестно, чья возьмет. Мало иметь военную технику, которой у Баку более чем достаточно, нужно обладать хорошо обученным личным составом, который по приказу верховного главнокомандующего выполнит любую задачу.

- Тогда как соглашение по ПВО выглядит с точки зрения Азербайджана?

- Я думаю, что он не может выступать резко против, потому что это суверенное право любого государства заключать выгодные для себя договора. Например, Россия не выступает против военно-техническое сотрудничества Азербайджана и Турции или Азербайджана и Израиль. К тому же, если Азербайджан не станет нападать на Армению, то бояться ему нечего.

- Но, с точки зрения Баку, Карабах оккупирован армянами. Получается, что соглашение по ПВО распространяется так же на Арцах?

- Это не совсем так. Юридически Россия не признала Арцах суверенным государством. При этом мы говорим об объединенной системе ПВО, командование которой в силу чисто военных причин будет осуществляться из Москвы. То есть, если Ереван или Степанакерт захочет использовать эту систему в конфликте, который они развяжут, сделать это будет невозможно.