В Пентагоне заявили о необходимости оккупировать Сирию

Без этого представители ВВС не видят возможности урегулирования ситуации

Впервые из уст высокопоставленных американских чиновников Минобороны США прозвучало заявление о необходимости наземной операции в Сирии. Дело в том, что президент США Барак Обама еще в 2013 году заявлял, что не намерен посылать наземные войска в регион, а борьба с запрещенной в РФ ИГ будет вестись исключительно с помощью ВВС. С тех пор этой линии в Вашингтоне и придерживались. Но вот теперь появилось мнение, что необходимо ввести войска в проблемные зоны и управлять ими.

Без этого представители ВВС не видят возможности урегулирования ситуации
Фото опубликовано пользователем David B. Gleason

О необходимости наземной операции в Сирии сделала заявление Дебора Ли Джеймс, министр или по-другому секретарь Военно-воздушных сил США. Это гражданская должность в Пентагоне. Джеймс подчиняется напрямую Эштону Картеру, министру обороны США, и отвечает за повседневную жизнь Военно-воздушных сил, приобретение оборудования, вопросы связи, финансовую деятельность и за связь с общественностью.

Так вот, как передает RT, говоря о работе авиации США на Ближнем Востоке, Ли Джеймс заявила об ее успехах в борьбе с ИГ, но подчеркнула, что ВВС сами по себе не могут оккупировать территорию и урегулировать ситуацию. Поэтому, по ее мнению, несмотря на успехи воздушных операций, необходимо провести наземную операцию в Сирия под руководством США, чтобы занять проблемные регионы в стране, где орудуют террористы ИГ, и урегулировать ситуацию на месте.

В своем заявлении Ли Джеймс пошла несколько дальше шефа Пентагона Эштона Картера, который на прошлой неделе также призывал сделать "нечто большее", чем проводить бомбардировки позиций ИГ в Ирак и Сирии. 

Стоит напомнить, что ранее Вашингтон заявил об отправке в Сирию солдат спецназа. Впрочем, в Белом доме тогда пояснили, что это будет небольшая группа из 50 человек и в ее задачу не будет входить непосредственное участие в конфликте.

Однако осторожность в высказываниях в этом вопросе от чиновников Белого дома понятна. Барак Обама еще два года назад обещал не отправлять в регион наземные войска. Возможно, сейчас концепция меняется, но общественное мнение готовят постепенно.

Сюжет:

Ввод российских войск в Сирию