У стран ШОС может появиться общая система мониторинга опасностей

13.11.2015 в 12:23, просмотров: 2242

Создать сеть центров по предупреждению бедствий и преодолению последствий природных и техногенных катастроф на территории государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предложил министр МЧС Владимир Пучков в ходе Восьмого совещании руководителей чрезвычайных ведомств.

У стран ШОС может появиться общая система мониторинга опасностей
Восьмое совещание руководителей ведомств государств-членов ШОС, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации ЧС. 12 ноября, Чэнду (Китай)

Россия, по словам Пучкова, готова создавать на пространстве организации комплексные системы мониторинга, наблюдения и лабораторного контроля за опасными факторами и явлениями.

«Предлагаю вам, уважаемые коллеги, продолжить работу по реализации гуманитарных проектов на пространстве ШОС, на базе существующих в России и в странах-участницах информационных технологий, программно-аппаратных комплексов и методической базы, - добавил глава МЧС России. - Возведение сети таких центров – один из ключевых факторов для создания многостороннего международного механизма по предупреждению бедствий и преодолению последствий природных и техногенных катастроф».

Также министр пояснил, что развитие и совершенствование деятельности подобных региональных центров позволит консолидировать усилия по противодействию чрезвычайным ситуациям на международном уровне.

Владимир Пучков рассказал коллегам о работе МЧС России по формированию гуманитарных центров: «В настоящее время успешно функционирует Российско-Сербский гуманитарный центр, осуществляющий мониторинг и оперативное реагирование на Балканах. В латиноамериканском регионе созданы Российско-Кубинский и Российско-Никарагуанский центры подготовки и обучения специалистов. На завершающей стадии находится подготовка к открытию Российско-Армянского гуманитарного центра».

МЧС России, по словам его руководителя, планирует «развивать новый формат взаимодействия со странами-соседями по внедрению систем обнаружения трансграничного переноса потенциально опасных веществ, а также опасных факторов и явлений, носящих масштабный характер.

«Перспективы этого направления показала совместная работа России и Китая по ликвидации крупномасштабного наводнения осенью этого года в Приморье», - привел пример такого взаимодействия министр.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий