Вперед в Узбекистан: из России перестанут выпускать без визы на выезд

Депутат Соловьев и политолог Макаркин рассказали о том, что «железный занавес» будет опускаться поэтапно

13.11.2015 в 17:25, просмотров: 30697

Депутаты (преимущественно — коммунисты) продолжают торпедировать общественность инициативами об ограничении зарубежного туризма. Законодатели еще не успели толком обсудить предложение Обухова-Рашкина о запрете полетов в Турцию и Тунис, как уже коммунист Вадим Соловьев сообщил, что пишет законопроект о введении выездных виз для россиян. Такое уже было во времена СССР, когда получить разрешение на выезд из страны было куда сложнее, чем обзавестись въездной визой. «МК» спросил у Соловьева, для чего нужен его законопроект, а о том, удастся ли «красным» инициировать опускание «железного занавеса», поинтересовался у ведущего политолога.

Вперед в Узбекистан: из России перестанут выпускать без визы на выезд
фото: Алексей Меринов

— У меня есть три предложения, которые мы планируем обсудить с общественностью и воплотить в законопроект, — сказал «МК» Соловьев. — Первое. Туроператоры должны в обязательном порядке получать от спецслужб информацию об индексе террористической опасности в странах, куда продают путевки. И информировать туристов о возможных опасностях под роспись. Второе. Если человек выезжает из России самостоятельно, то обязанность провести такую работу должна быть возложена на подразделения МИД РФ. И третье: если человек планирует выезд в страну, где идет война (типа Сирии), — он должен получить визу на выезд. Государство должно иметь право не выпускать своих граждан в такие страны без крайней необходимости.

— Не станет ли выездная виза в «горячие точки» лишь первым шагом к тому, чтобы не выпускать россиян без разрешения государства вообще за границу?

— А вы знаете, такой риск есть. У нас до абсурда могут довести любой законопроект. Поэтому я 10 раз подумаю о том, как поточнее сформулировать тезис о визах на выезд.

— На постсоветском пространстве визы на выезд есть только в Узбекистане. Поэтому можно вспомнить старый слоган «назад в СССР» или придумать новый: «вперед в Узбекистан», — сказал «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Коммунист Соловьев, возможно, хочет набрать на подобных предложениях себе очки перед стартом избирательной кампании. Он исходит из того, что 70% россиян вообще не имеют загранпаспортов и они только обрадуются, если у остальных 30% возникнут проблемы с зарубежными путешествиями. Соловьев планирует вести свою кампанию в Тверской области, которая, по его расчетам, за рубеж не ездит. Как бы он не ошибся в своих расчетах. По моим данным, жители Твери отдыхают за границей не реже, чем москвичи, и они могут обойти этого депутата голосами.

К предложению коммуниста можно было бы отнестись как к популистской экзотике, если бы не одно обстоятельство. Сотрудники МИД, которым задавали вопрос о предложении Соловьева, отвечают, что ничего о нем не слышали. И никто не сказал, что это предложение не может быть принято. А это значит, что коммунисты не просто хулиганят, а действуют с ведома руководства страны. В лучшем случае — зондируют общественное мнение, в худшем — готовят его к опусканию «железного занавеса» в перспективе.

За выездной визой в Сирию может последовать такая же в США, ведь там наших граждан иногда арестовывают и отправляют под суд. А это — опасность. И государство попробует нас от нее защитить.

фото: Геннадий Черкасов

А в дальнейшем появится поправка о том, что государственные органы вправе определять не только опасность или безопасность, а еще и целесообразность зарубежной поездки. Вот собирается оппозиционер Касьянов на Запад, чтобы в очередной раз покритиковать Россию, а ему говорят в МИДе: «Вы извините, но это нецелесообразно».

А потом сочтут нецелесообразным вывозить из России валюты больше, чем составляют официальные суточные. И сочтут нецелесообразным ввозить валюту в Россию. Пусть меняют ее на рубли на границе. И эта невывезенная и неввезенная валюта послужит не какому-то дурацкому туризму, а благому делу, к примеру — развитию ВПК.

Но это — отдаленные опасности. А самая реальная такова. Предположим, коммунисты напишут такой страшный-страшный закон о выездных визах. Парламентское большинство его ко всеобщей радости отклонит. А потом, опять же ко всеобщей радости, «Единая Россия» напишет гораздо более мягкий закон, который будет с облегчением принят. И это станет началом самоизоляции. Мне кажется, именно такая партия сейчас разыгрывается.