В Ливане арестовали организаторов двойного теракта в Бейруте

Большинство из задержанных оказались гражданами Сирии

В Ливане задержали несколько человек, которые являются организаторами и соучастниками двойного теракта, произошедшего 12 ноября в пригороде Бейрута. В тех взрывах погиб 41 человек. Большинство из задержанных являются гражданами Сирии. Власти Ливана заявили, что теперь страна находится в прямом противостоянии с терроризмом.

Большинство из задержанных оказались гражданами Сирии

О задержаниях сообщил в воскресенье 15 ноября министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук. Правоохранителям страны потребовалось три дня, чтобы выследить организаторов и соучастников резонансного террористического преступления в южном пригороде Бейрута. 

По данным министра, спецслужбы вычислили квартиры, где скрываются злоумышленники в Бурдж Аль-Баражне (южном пригороде Бейрута) и в Ашрафии. Там и находились сирийские граждане, у которых были обнаружены пояса смертников. Всего арестованы 7 граждан Сирия и двое ливанцев. Среди арестованных есть один смертник. Нухад Машнук сообщил, что есть информация еще о 5 смертниках, которые скрываются в стране, передает РИА "Новости".

По словам министра, те кто послал пять смертников, готовились провести более, чем один теракт. По его словам, Ливан теперь перестал быть в состоянии борьбы с терроризмом и перешел с ним в прямое противостояние.

Напомним, что 12 ноября в Бурдж Аль-Баражне два террориста-смертника смертника привели в действие взрывные устройства. Сначала прогремел один взрыв и когда жители стали помогать раненым, прогремел второй взрыв. На месте теракта было обнаружено тело еще одного террориста, но его взрывное устройство не сработало. Через некоторое время схвачен четвертый террорист, который пытался скрыться.

В результате теракта погибли 41 человек, более 200 получили ранения. Ответственность на себя взяла запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство".

На следующий день после теракта президент Россия Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Председателю Палаты депутатов Ливанской Республики Набиху Берри. В телеграмме российского лидера также говорилось, что Россия готова «к самому тесному взаимодействию с ливанскими властями в борьбе с терроризмом, в частности, с экстремистской группировкой ИГИЛ».