В Думе потребовали отчеты для ФСБ с туристов из Турции

Кроме этого, депутаты также озаботились запретом Telegram, через который "ИГ вербует боевиков"

Член фракции «Справедливая Россия» в Государственная Дума РФ Олег Нилов сообщил агентству «Москва», что намерен обратиться в ФСБ с запросом о том, каким образом ведомство проверяет граждан, прибывающих из Турции в Россию.

Кроме этого, депутаты также озаботились запретом Telegram, через который "ИГ вербует боевиков"

Речь идет как о россиянах, пробывших в этой стране больше месяца, так и о представителях других государств.

Депутат заявил, что ««сейчас готовится запрос, хотим узнать, что делает ФСБ с тем, чтобы поток через Турция, а также страны, которые граничат с ней, был взят под контроль. Много сейчас информации о том, что боевики, а их сейчас начнут прижимать, захотят вернуться домой. А это тысячи боевиков. Поэтому мы хотим узнать, как организован контроль граждан, которые прибывают из Турции, особенно если они находились на территории той страны более месяца. Мы спросим о том, какой существует порядок работы с ними, проверки и, если нужно, фильтрации, или его нет вообще. Вот этот запрос будет направлен в ФСБ сегодня».

Нилов уверен, что обычного погранконтроля в этой ситуации недостаточно. По его мнению, «к таким людям должна применяться не обычная форма проверки туристов, а должен быть особенный контроль по требованиям к отчету, которые граждане должны предоставить ФСБ». Этих мер он намерен добиваться как от ФСБ, так и от Правительство РФ РФ, чтобы они были приняты «в кратчайшие сроки».

Отметим, что сегодня из Думы поступило и еще одно предложение, направленное на борьбу с потенциальными террористами: первый замглавы конституционного комитета Александр Агеев, как и Нилов, представляющий «Справедливую Россия», обратился в ФСБ с предложением рассмотреть вопрос о возможности блокировки мессенджера Telegram на территории РФ.

По мнению Агеева, через эту программу может происходить вербовка боевиков в запрещенное в России «Исламское государство». Отметим, что только весной 2015 года мессенджером пользовались 62 миллиона человек.

При этом прокремлевское молодежное движение «Сеть» недавно запустило русскоязычный клиент Telegram со смайликами, «отражающими русский менталитет»: Путиным, Чебурашкой и т.д.