Росавиация просит оценить безопасность полетов в Европу и Турцию

Соответствующая просьба содержится в телеграмме для отечественных перевозчиков

Росавиация просит российских авиаперевозчиков предоставить сведения о мерах безопасности в воздушных гаванях европейских стран, а также в аэропортах Турции, Туниса и Объединенных Арабских Эмиратов, пишет газета "Коммерсант". Издание отмечает, что незадолго до введения запрета на полеты в Египет Росавиация запрашивала соответствующую информацию и об аэропортах Арабской республики.

Соответствующая просьба содержится в телеграмме для отечественных перевозчиков

Письмо с рекомендациями проанализировать уровень безопасности аэропортов ОАЭ, Турции и Туниса и Европы российские авиаперевозчики получили ещё 13 ноября – в тот день Париж произошла серия терактов, унесшая жизни более 130 человек.

"Росавиацию интересует, как обеспечивается безопасность в зарубежных аэропортах, куда мы выполняем рейсы. Службы безопасности сейчас собирают соответствующую информацию",— рассказал "Коммерсанту" собеседник в одной из авиакомпаний.

Издание отмечает, что 4 ноября, за два дня до приостановки авиасообщения с Египет, подобные рекомендации приходили по поводу египетских аэропортов. Однако, по мнению собеседников "Коммерсанта", телеграммы Росавиации пока не означают скорой приостановки полетов в Тунис, Турция, ОАЭ и страны Европы.

"Авиакомпании хорошо знают уровень безопасности в том или ином аэропорте, поэтому запросы по странам, где есть потенциальная террористическая угроза, естественны", — сказал один из источников газеты.

Изданию на удалось получить комментарии Росавиации по данной ситуации .Однако глава Минтранса Максим Соколов во вчерашнем интервью "Россия 24" заявил, что вопрос о прекращении авиасообщения с другими странами не рассматривается.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также опровергла сообщения о том, что в Кремле из-за терактов в Париже начали "прорабатывать" вопрос о запрете поездок за рубеж для российских граждан. По её словам, ни о каких ограничениях речи не идет.

Россия с 6 ноября приостановила авиасообщение с Египтом по указу президента Владимир Путин. Причиной приостановки полетов называется крушение лайнера А321 "Когалымавиа" над Синайским полуостровом, наиболее вероятной причиной которого стал теракт: бомба, как предполагают эксперты, была пронесена на борт воздушного судна вместе с чемоданами пассажиров.

Ранее депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов в своем обращении к Владимиру Путину предложили временно запретить полеты в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом. Свое решение они объяснили присутствием в этих странах боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства".

В ответ член комитета Совет Федерации по международным делам Игорь Морозов предложил "воспользоваться текущим моментом и заменить в сердцах россиян Тунис и Турцию на курорты Северного Кавказа или знакомый с детства Крым".

Читайте материал: Полеты на курорты Турции и Туниса собираются прекратить ради пиара

Сюжет:

Авиакатастрофа в Египте