Турция, реагируя на санкции, может закрыть России Босфор и Дарданеллы

Международный договор исключает это, однако в одностороннем регламенте 1994 года есть «лазейка»

Обострение отношений между Россией и Турцией неизбежно ставит вопрос — не закроет ли турецкая сторона проливы Босфор и Дарданеллы для российских судов. Согласно международным нормам, обозначенным в так называемой конвенции Монтре, Турция не сможет это сделать, пока не находится в состоянии войны — этого, по счастью, сейчас не наблюдается. Однако есть и пути, позволяющие обойти установленные конвенцией правила.

Международный договор исключает это, однако в одностороннем регламенте 1994 года есть «лазейка»

Конвенция о статусе проливов была принята в Монтре еще в 1936 году. Согласно второй статье документа «в мирное время торговые суда будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах днем и ночью, независимо от флага и груза, без каких-либо формальностей».

Ситуация коренным образом не изменится и в том случае, если начнется война, в которой Турция не будет принимать участия: «торговые суда, независимо от флага и груза, будут пользоваться правом свободы прохода и плавания в Проливах, на условиях, предусмотренных в статьях 2 и 3». А вот пятая статья регламентирует порядок действий на случай, когда турецкая сторона будет воюющей. В этом случае правом беспрепятственного прохода пользуются лишь суда, не принадлежащие турецким противникам и не оказывающие им поддержку.

«В случае, если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, применения постановлений статьи 2 будут тем не менее продолжаться, с тем, однако, что суда должны будут входить в Проливы днем и что проход должен будет совершаться по пути, указываемому, в каждом отдельном случае, турецкими властями», — отмечается в статье 6. Если же стране официально объявлена война, то проливы могут быть закрыты полностью, но решается это уже на уровне ООН.

Кадры атаки на турецкое посольство в Москве: град камней

Кадры атаки на турецкое посольство в Москве: град камней

Смотрите фотогалерею по теме

Хотя из документа, казалось бы, следует, что Анкара не сможет воспрепятствовать проходу российских кораблей, есть у Турции и свой козырь. А именно регламент 1994 года.

Согласно ему турецкая сторона вправе приостанавливать перемещение кораблей по проливам в связи с буровыми, санитарными и иными видами работ, спортивными мероприятиями и, как гласит 24-я статья документа, «в других подобных случаях». Предложения Анкары в 1994 году не были приняты мировым сообществом, расценившем их как противоречащие конвенции Монтре. Это, однако, не помешало Турции в том же году в одностороннем порядке принять документ.

Таким образом, проливы могут быть закрыты под множеством предлогов, однако пока о скандальных прецедентах, связанных с применением регламента 1994 года, неизвестно.

Сюжет:

Обострение отношений с Турцией

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26974 от 27 ноября 2015

Заголовок в газете: Закроет ли Анкара Босфор?