Россия проморгала энергоблокаду Крыма: виноваты лоббисты

Из-за отсутствия электричества крымские чиновники на работе играют в карты

27.11.2015 в 18:15, просмотров: 41703

Электролиния Каховка–Титан, которую уже три дня ремонтируют украинские энергетики и по которой обещали возобновить поставки электричества в Крым, восстановлена. Но свет в Крыму не появился. Потому что организаторы блокады из крымских татар и украинских нацистов не дают подключить линию к сети. Лидер меджлиса Джемилев и президент Порошенко, обещавшие решить проблему в три дня, оказались бессильны против «лома» — упертости активистов, которым плевать и на международные договоренности Украины, и вообще на имидж страны.

В середине этой недели президенту Порошенко вновь был звонок из Германии. Как сообщает украинская пресса, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер аккуратно объяснил главе Украины, что ситуация с подрывом ЛЭП чревата обвинениями против Киева о сползании в разряд государств, не способных противостоять экстремизму. А с такими странами ЕС старается не сотрудничать. Если Киев хочет наказать Россию, то должен просто расторгнуть действующий контракт о поставках электроэнергии на полуостров, уплатив все неустойки, конечно. А потворствование террористам — не тот путь, по которому Украина может попасть в . Порошенко сначала «взял под козырек», и восстановительные работы в Херсонской области закипели. Но сейчас, воспользовавшись тем, что мир переключился на российско-турецкий конфликт из-за сбитого Су-24, Украина решила продлить себе удовольствие, оттягивая начало поставок энергии в Крым под любыми предлогами. В четверг мешал ветер, в пятницу — злые организаторы блокады. Минэнерго РФ признало, что надеяться на поставки электричества с Украины не стоит. «У нас есть полная информация, что ремонтные работы на линии Каховка–Титан полностью закончены. Включение этой линии позволило бы обеспечить выдачу мощности с территории Украины около 150–200 мВт. Но надежды давно уже потеряны. Соответственно, все мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить минимальный уровень подачи электроэнергии потребителям», — сообщил замминистра энергетики Андрей Черезов в эфире телеканала «Россия 24».

В Крыму между тем похолодало. Ночные температуры опустились до семи градусов. И к проблемам со светом добавились проблемы с теплом. Полуостров живет в режиме жесточайшей экономии энергии, в том числе экономят на подаче тепла в дома. Правда, в конце недели этот вопрос обещали уладить. На полуострове сейчас власти действуют по методу «латания дыр». Поступил сигнал о проблеме, начинают ее решать. А проблемы сыплются одна за другой. Например, только к пятнице удалось наладить хоть какую-то подачу электричества в Керчь. Город сидел вообще без света пять дней. Дошло до того, что в магазинах кончились продукты и журналисты стали сигнализировать, что восточный форпост вот-вот накроет не только темнотой, но и голодом. «Керчь нужно реально спасать. Продукты у людей пропали уже все... больше всего страдают от недостатка информации... Очень жестко. Мы получили на рынке всю злость от людей... пять дней свет не подавали в большинство районов. «Сарафанное радио» городом управляет, а это нехорошо, странные и страшные слухи ходят. Надо рулить ситуацию срочно!» — сообщал с места в своей соцсети крымский журналист Олег Крючков. В пятницу утром ситуация начала меняться к лучшему. В городе появился свет. На радостях местные власти сообщили, что это заработал долгожданный мост из России. Оказалось, это Симферопольская ТЭЦ запустила второй блок с выработкой 50 мегаватт энергии, 22 из которых досталось Керчи. Это лишь 9% от того объема, которого сейчас жизненно не хватает полуострову. Но и эта капля в море разрядила ситуацию в Восточном Крыму.

Вторая насущная проблема: на заправках начал заканчиваться бензин. А он сейчас нужен не столько для автомобилей, сколько для мобильных генераторов, которые выручают многие частные дома, магазины, предприятия. «По западному побережью большие проблемы с 95-м бензином, — рассказывает наша крымская коллега Екатерина. — Очереди на заправках по 2 часа. И цены выросли, позавчера бензин был по 39 рублей 90 копеек, сегодня — по 40 рублей и 40 копеек. А в деревнях, где света вообще нет и все живут только на генераторах, спекулянты продают бензин уже по 60 рублей». Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил в пятницу, что все предприниматели, завышающие цены, за это ответят: «Мы туда высадим десант из ФСБ и прокуратуры», — предупредил он. Но, видимо, его слова дошли пока не до всех. Цены на генераторы растут с каждым днем. Самая загадочная ситуация со свечами. «В начале недели мы покупали свечи по семь рублей, в среду — уже по двадцать, а сегодня — по пятьдесят», — рассказала нам другая коллега из Симферополя, Юлия.

По рассказам жителей полуострова, жизнь в Крыму сейчас встала с ног на голову. Свет почему-то в Симферополе и ряде других крупных городов дают по три часа по ночам. «Соответственно, мы стали работать ночью, когда есть Интернет. Мобильник — на зарядку, еду — на плиту, и работать». А днем многие чиновники на работе просто играют в карты: а что делать, света нет, Интернета нет, связи нет... «А еще у нас вечером аншлаги в театрах и кинотеатрах, билеты нужно закупать заранее, а то не достанешь», — рассказывает Юлия. Театры и кино — единственное еще доступное развлечение в темных городах, где нет телевидения и массовые шоу временно приостановлены. Некоторые, правда, предпочитают пить пиво на лавочках, но их ловит милиция, которая сейчас усиленно патрулирует улицы без освещения. Кафе в городах в целях экономии работают лишь до восьми вечера.

Каковы сейчас настроения на полуострове? Нерадостные, понятно. Но «будем держаться, будем жить», говорят крымчане. Кстати, большинство жителей не слишком доверчиво относятся к заявлениям властей, что нужно потерпеть лишь до 22 декабря, когда заработает первая ветка энергомоста. «А что она нам даст? Дополнительные 200 мегаватт ситуацию не спасут. Люди считают, что нормально жить мы сможем лишь ближе к лету, когда энергомост заработает полностью. А до того момента надо привыкать жить в новых условиях», — говорят коллеги.

До завершения первой ветки долгожданного энергомоста с Кубани остается три недели, но сможет ли он решить проблему? Как неофициально пояснили «МК» в минэнерго Крыма, создание энергомоста состоит из нескольких этапов. Сначала это создание подстанции на территории Краснодарского края, потом прокладка подводного кабеля. Именно эти этапы должны завершить к 22 декабря 2015 года. Далее будет создана инфраструктура на территории Крыма (подстанции и т.д.), но это уже следующий этап проекта. Получается, даже если кабель проведут по дну, велика вероятность, что Крым не сможет принять эту электроэнергию из-за отсутствия ЛЭП. Проектированием и строительством кабельно-воздушных линий, по которым должно пойти электричество, занимается петербургская компания «Рубеж-строй». Рабочие, занимающиеся сборкой и установкой опор, рассказали крымским журналистам, что в районе Глазовки уже установлены восемь опор, также ведутся работы и в других районах Керченского полуострова. Одна ветвь ЛЭП пойдет со стороны Приозерного, вторая ляжет от Юркино по направлению к Феодосии, третья затронет Щелкино. Узнать, на каком этапе находится возведение в Керчи линий электропередач, не удалось. В «Рубеж-строй» «МК» сказали, что прокомментировать данный вопрос некому.

Но главный вопрос, который сейчас задают многие: почему налаживать энергосообщение Крыма с Россией начали так поздно? Об этом нам рассказал эксперт — Константин Затулин, директор Института стран СНГ.

— Энергомост начали возводить не сейчас, а уже давно. Но вначале его строили неспешными темпами. Я вообще считаю, что был выбран неправильный способ решения проблемы. Неверно заниматься строительством энергомоста вместо того, чтобы создавать на основе современных технологий новые мощности в Крыму, для того чтобы обеспечить полуостров собственной электроэнергией. Считаю, что правительство Российской Федерации подвели лоббисты, которые кружатся вокруг Министерства энергетики. Они не дали осуществиться другим планам и проектам. То же самое и с самим Керченским мостом. Мы из двух вариантов выбрали, на мой взгляд, самый худший. Тоннель, по всей вероятности, был бы гораздо лучше и экономичнее, чем Керченский мост, с учетом современных технологий и опыта строительства таких проектов. Но желания дискутировать у правительства не было. Было желание отрапортовать. В результате этого мы сейчас устраиваем аврал. Это прямая вина Министерства энергетики, которое не удосужилось давным-давно принять меры, чтобы Крым не был зависим от Украины в вопросах электроэнергии, и не только. Ситуация в Крыму экстраординарная. Я бы озаботился не только установкой электрогенераторов, но и доставкой самых примитивных вещей. Свечки направил бы в Крым. В любом случае правительство России в глазах крымчан уже понесло большие имиджевые потери.

02:46

Возвращение Крыма. Хроника событий