Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Порошенко обменял приговоренного к 14 годам россиянина на "киборга"

Об этом сообщила пресс-служба украинского президента

01.12.2015 в 11:30, просмотров: 7167

Рано утром во вторник 1 декабря пресс-служба президента Украины сообщила о том, что Петр Порошенко помиловал задержанного на Донбассе россиянина Владимира Старкова, приговоренного к 14-годам и обменял его у ополченцев на начальника разведки украинского десанта Анлрея Гречанова. Порошенко прямо ночью встретился с украинским военнослужащим и сообщил, что речь о его освобождении шла на переговорах в нормандском формате.

Порошенко обменял приговоренного к 14 годам россиянина на
фото: Наталия Губернаторова

Украина давно пыталась вызволить из плена начальника отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Андрея Гречанова, так называемого "киборга" с позывным "Рахман". На встрече с освобожденным украинским военнослужащим в 2:30 утра 1 декабря Петр Порошенко заявил, что это удалось сделать только с 18-го раза.

Порошенко, как сообщает сайт украинского главы, сообщил, что обсуждал освобождение "Рахмана" на переговорах в Нормандском формате с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Он просил европейских лидеров переговорить с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы тот оказал давление на донбасских ополченцев в этом вопросе. Также Порошенко общался на климатическом саммите в Париже с израильским премьером Беньямином Нетаньяху, который рассказал ему об израильском опыте обмена пленных военнослужащих.

Порошенко не сообщил, помогло ли обращение Владимира Путина к ополченцам решить этот вопрос, заявив лишь, что в освободить украинского разведчика было трудно и в этом деле было задействовано много людей. 

Кроме этого Петр Порошенко сообщил, что для освобождения "Рахмана" подписал указ о помиловании россиянина Владимира Старкова, которого на Украине называли "российский майор". Он был взят в плен 26 июля на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области Украины, когда находился в кабине грузовика. Украинские пограничники утверждали, что там было оружие и патроны. При это посольство РФ в Киеве сообщало, что не получало уведомлений о задержании якобы офицера РФ на Украине.

24 сентября Дзержинский районный суд Донецкой области вынес приговор Владимиру Старкову, который получил 14 лет тюрьмы за участие в "агрессивной войне против Украины"

01:36

Украинский кризис. Хроника событий